Одесский ресторан попал в языковой скандал

 В Одессе закрылся ресторан еврейской кухни «У Машковичей», — сообщает Фокус.

Владельцы заведения попали в языковой скандал после вступления в силу 16 января норм закона, согласно которым в Украине все обслуживание должно быть только на украинском языке.  Собственники заведения опубликовали на своей странице в Facebook пост, в котором украинский текст написан русскими буквами.

«Шалом люби друзи. Наступнойи недили, будемо готувати справжни хинкали з бараныною зи правыльного тиста. Так зийшлися зиркы, що до нас прыйыхав друг симьи, справжний грузынський повар, Гулади. Не прогавьтэ момент, встыгнить замовыты, лише мисяць в Одеси. Завжды ваша Артель у Машковичей», – было написано в сообщении.

языковой закон, У Машковичей, Украинский язык, СБУ, Еврейская кухня

В основном одесситы поняли шутку авторов поста и отнеслись к ситуации с юмором, но некоторых местных жителей такое отношение к государственному языку очень возмутило, и они начали присылать руководству заведения угрозы.

После этого на странице заведения в Facebook появился пост, что в связи с угрозами руководство «Артели» планирует написать обращение в Израильское посольство и СБУ.

«Один из наших учредителей, является гражданином Израиля, мы ведём свой бизнес в соответствии с законодательством Украины, вся маркировка на государственном языке, вся продукция сертифицирована и прошла держпоживстандарт, всё налоги идут в казну Украины!.. мы будем писать обращение в Изральское посольство и СБУ», – говорится в сообщении.

Как стало известно, хозяин заведения Ирина Машкевич решила приостановить свой бизнес. По ее словам, заведение закрыли временно, пока конфликт не уляжется. Руководство заведения опасается возможных провокаций.

Напомним, с 16 января 2021 года вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которой вся сфера обслуживания в Украине должна работать на государственном языке. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь рассказал, что изменения касаются всех представителей сферы услуг, независимо от формы собственности. За отказ обслуживать на украинском языке заведение могут оштрафовать на сумму до 6800 грн.