Одесский цементный завод: ирландские инвестиции в украинское производство

Одесский цементный завод является крупнейшим производитель цемента на юге Украины. С 2011 года предприятие входит в промышленную группу CRH, со штаб-квартирой в Ирландии. Производственная мощность одесского завода по выпуску цемента — 550 000 тонн в год.

 

Европейские инвестиции в цементную промышленность

Одесский цементный завод начал свою работу в 1965 году. Завод был построен для того, чтобы удовлетворить спрос на цемент в регионе.

В середине 2000-х гг. на завод пришли первые европейские инвестиции. В мае 2005 года завод был приобретен португальской компанией. За время своего пребывания в Одессе португальцы вложили в украинский актив около 40 млн. евро. За счет этого его мощность выросла с 360 тыс. до 550 тыс. тонн в год.

Общий вид предприятия

Общий вид предприятия

В 2011 году 51% акций завода был приобретён швейцарской компанией Jura-Cement-Fabriken, входящей в ирландский строительный холдинг Cement Roadstone Holdings (CRH).

«Группа CRH (Cement Roadstone Holding) является одним из мировых лидеров в отрасли производства разнообразных строительных материалов. Входит в двойку наибольших производителей стройматериалов мира. Основана в 1970 году в Ирландии путем слияния двух ведущих государственных компаний Cement Limited (создана в 1936 году) и Roadstone Limited (в 1949 г.)», — следует из официальной информации презентации компании.

Структура компании в Украине

Структура компании в Украине

В настоящий момент у компании 3 900 предприятий в 31 стране мира, общее количество занятых – 89 000 работников, а выручка от продаж в 2015 году составила 23,6 млрд. евро.

Компания пришла на украинский рынок в 1999 году. Сейчас в активе ирландской компании ряд производств, в том числе в Одессе, Каменце-Подольском, Николаеве (Львовской обл.), лаборатория и центральный офис в Киеве.

 

Европейский подход к производству и социальная ответственность бизнеса

Одесский цементный завод не только является крупнейшим подобным предприятием на юге Украины, но и последовательно идет по пути социальной ответственности и соблюдению высоких норм охраны окружающей среды.

Согласно официальным данным компании для повышения экологических показателей Одесского цементного завода были установлены новые фильтры на всех важных участках производственного процесса, запущена новая установка для помола цемента, внедрена система беспылевой упаковки и отгрузки продукции.

В целом, за десять лет при условии инвестирования со стороны европейских материнских организаций, Одесский цементный завод превратился из советского предприятия в современный завод, который производит продукцию на европейском уровне.

«У одесского «Цемента» выгодное географическое положение. Завод находится на юге страны, где сейчас не представлена ни одна крупная иностранная цементная группа, работающая в Украине. Цементные мощности французской Lafarge расположены на Западной Украине, а немецкой Heidelberg Cement — на востоке», — отмечает Алексей Грибановский, обозреватель «Деловой столицы».

В настоящее время Одесский цементный завод успешно работает несмотря на неблагоприятные экономические условия. Согласно данным Главного управления статистики в Одесской области за январь-май 2016 года отправка цемента железнодорожным транспортом увеличилась на 4,4% по сравнению с показателями прошлого года. Что касается производства цемента по Украине, то за январь-май 2016 г. оно выросло на 11,4% по сравнению с показателями прошлого года.

По информации директора городского департамента экономического развития Дмитрия Радулова, предприятию с ирландским капиталом была оказана и помощь «со стороны городской власти».

 

Экспорт и перспективы развития отрасли

Что касается экспортной составляющей этого бизнеса, то в целом цементные заводы были призваны обеспечить потребность регионов Украины в этом строительном материале, однако в условиях экономического кризиса и нестабильности экспорт цемента из Украины только вырос.

Согласно данным «Укрцемента» (ассоциации, которая объединяет 99,8% производителей цемента в Украине), в общем объеме производства в 2015 году на экспорт пришлось 4,7%, тогда в 2014 году его доля был всего 1,5%.

«Украина может увеличивать объем экспорта, поскольку имеет для этого мощное производство, работающее не в полную силу, большие объемы сырья и готовится к переходу на европейские стандарты» – отмечают в ассоциации производителей цемента Украины.

В то же время эксперты подчеркивают, что ожидать кардинального изменения рынка производства цемента в Украине не стоит.

«Сегодня 92 % цементных активов принадлежит иностранным инвесторам, большая часть которых зашла в отрасль еще до 2000 года Поэтому если говорить о дальнейшей инвестиционной активности, то мы наблюдаем ее в формате строительства относительно небольших заводов с привязкой к очагам потребления. Приход или уход крупных собственников из-за рубежа сегодня маловероятен, так как восстановление отечественного строительства затягивается, а для полноценной работы на экспорт нужны капитальные инвестиции, на которые бизнесмены вряд ли решатся при нынешнем инвестиционном климате», — считает руководитель департамента риск-менеджмента международной юридической фирмы «Integrites» Евгений Тимошенко.

Стоит также подчеркнуть, что члены ассоциации «Укрцемент» по собственной инициативе начали в 2014 году введение единых европейских стандартов качества, а это означает дополнительные затраты для производителей, однако в среднесрочной перспективе повышает их конкурентоспособность на европейском рынке.

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.