Одесским пенсионерам планируют помочь в оплате тепла

В городском совете планируют выделить десятки миллионов гривень на компенсацию части платы за тепло неработающим пенсионерам. Такое поручение дала департаменту соцполитики и труда, финансов и другим службам бюджетная комиссия горсовета.

Как сообщает Центр публичных расследований, в минувшем отопительном году пенсионеры уже получали по 400 гривень такой помощи (речь идет о тех, кто получает меньше 1700 гривень пенсии и не работает). По данным комиссии, из бюджета на эти цели ушло 87 миллионов гривень за 2018 год.  То есть, 72,5 тысячи человек получили такую помощь.

По словам главы комиссии Оксаны Гончарук, механизм выделения помощи был с определенными недоработками, потому что не учитывал получение субсидии. В итоге, у одесситов получилась переплата за тепло.  В итоге вместо 102 миллионов фактически потрачено было 87. Сейчас комиссия поручила проработать механизм, чтобы он учитывал эти проблемы.

«Мы выделяем «Теплоснабжению города Одессы» значительные суммы помощи – такой механизм позволяет гасить долги за газ, которые были бы у населения, сокращая эту сумму, а не дает просто помощь предприятию на оплату долгов», — пояснила Оксана Гончарук.

Напомним, что кредиторская задолженность коммунального предприятия «ТГО» составляет  1,4 миллиарда гривень, включая долг перед банком «Надра», а вот дебиторская – населения и предприятий перед «Теплоснабжением» — всего 458 миллионов гривень. Из них почти миллиард составляют долги за газ перед НАК «Нефтегаз Украины» и Одесской ТЭЦ за поставку тепла городу.

Картинки по запросу пенсионеры гривны