Офис НАТО в Черноморске помогает пройти переподготовку украинским военным

В Черноморске Одесской области при поддержке Офиса НАТО в Украине состоялась церемония закрытия курсов переподготовки военнослужащих уволенных в запас или в отставку, передает пресс-служба Минобороны.

Учитывая приморскую специфику региона, направление подготовки слушателей было определено «Менеджмент морских перевозок и логистика», что значительно повышает шансы тех, кто учится, трудоустроиться по выбранной специализации.
Занятия проходили на базе учебно-тренажерного комплекса «АДМИРАЛ», который по уровню оснащения является одним из лучших в регионе. Как отметил уполномоченный представитель командования ВМС ВС Украины Олег Найда обучение прошли 22 военнослужащих, подавляющее большинство из которых во время прохождения военной службы имели похожую специализацию. В такой ситуации курсы по программе «Менеджмент морских перевозок и логистика» открыли   для слушателей возможность  адаптировать свои военные навыки и знания к специфике гражданского законодательства в области морских и речных перевозок. После получения свидетельства об окончании обучения и прохождения аккредитации в Государственной морской администрации, выпускники имеют большие шансы найти престижную и высокооплачиваемую работу. Это обусловлено тем, что в приморском регионе существует много предприятий, учреждений и фирм, занимающихся логистической деятельностью.

В свою очередь, заместитель командующего ВМС ВСУ капитан 1 ранга Андрей Урсол акцентировал внимание на том, что НАТО рассматривает поддержку Украине комплексно. По его словам речь идет не только о военном аспекте, но и оказания помощи в приведении социальной защиты военнослужащих Вооруженных Сил Украины к стандартам армий стран Североатлантического альянса.

Справка: С 2000 года НАТО поддерживает Украину в реализации Программы переподготовки бывших военных, которые стремятся повысить свои шансы на трудоустройство в гражданской сфере.

С 2007 года, как ответ на потребности рынка труда и в связи с ростом объема финансирования, было основано  направление экономических дисциплин на базе опытных украинских учебных заведений и тренинговых институтов. Цель Программы — поддержка Украины в вопросах социальной адаптации кадровых военнослужащих.

Программа предоставляет возможность пройти подготовку по таким направлениям как менеджмент, маркетинг, английский язык, экономика малых предприятий, радиоэлектроника, дизайн, информационные технологии, охрана, навигация маломерных судов и др. Курсы проходят в более чем 60 городах и поселках по всей территории Украины. Гражданский бюджет, утвержденный на 2018 год, позволит осуществить переподготовку около 800 бенефициаров.

На сегодня уже около 10 тыс бывших военнослужащих прошли обучение по Программе НАТО по переподготовке.