Охранник строительной академии угрожал одесской журналистке

В среду, 22 января, охранник Одесской государственной академии строительства и архитектуры Николай Яковенко угрожал журналисту УСИ Анне Покровской во время съемки сюжета о наличии в вузе пожарной безопасности. Об этом сообщает Украинская Служба Информации.

Инцидент произошел во время съемки 7 эпизода спецпроекта «Инспекция УСИ», где мы проверяем, насколько опасно учиться в Одессе. В девятиэтажном корпусе строительной академии УСИ нашла только 2 огнетушителя и ни одного пожарного рукава.

На вопрос журналиста, где искать пожарные рукава, которые должны находиться в пожарном кране, вахтер вызвала охрану. Прибывший Яковенко сначала пытался выгнать оператора Владиславу Швец и журналиста Анну Покровскую из корпуса. После чего сорвал с Покровской удостоверение и не отдавал.

Отметим, что вернуть документ удалось лишь вызвав на место полицию. Возвращая удостоверение, Яковенко заявил, что переписал и отдал руководству все данные Покровской и обещал, что «лично (ее, — прим ред) расстреляют».

Кроме того, охранник хамил патрульным, которые приехали на вызов. И утверждал, что снимать в вузе пресса может только после согласования с администрацией. Отметим также, что УСИ подала заявление в полицию по данному факту.

Напомним, что за препятствование журналистской деятельности грозит штраф 850 грн или полгода тюрьмы. За преследование журналиста должностному лицу (или группе лиц) грозит штраф до 3400 грн или лишение свободы сроком до 5 лет.

Напомним также, что это уже вторая съемка инспекции в строительной академии. В первый раз УСИ приехала в этот вуз во время ликвидации пожара на Троицкой, 12 декабря. Тогда корреспонденты не нашли в главном корпусе ни одного огнетушителя. Зато обнаружили свежие следы пожара. В тот раз ректор академии Анатолий Ковров утверждал, что занимается ликвидацией пожара в экономическом колледже, а у него в вузе с пожарной безопасностью полный порядок.