Овощерезки для одесских школьных столовых обойдутся в два миллиона

Об этом на аппаратном совещании в мэрии сообщила директор департамента образования и науки Елена Буйневич, — передает Правда за Одессу.

По новым санитарным нормам, в столовых школьных и дошкольных учреждений запрещено нарезать овощи руками, даже в перчатках. Необходимо специальное оборудование для нарезки овощей.

На данный момент в 92 одесских школах такое оборудование отсутствует. Как рассказала Елена Буйневич, все 92 школы будут обеспечены необходимым оборудованием к началу следующего учебного года. Стоимость – 2 млн. гривен.

По словам чиновницы, в законе Украины о образовании не предусмотрено обязательное бесплатное обеспечение горячим питанием детей 1-4 классов, это является правом городской власти, но не обязанностью. Несмотря на это, в Одессе продолжают кормить младших школьников не льготных категорий за счет городского бюджета. Всего питание получает 45 тысяч учеников.

В 2020 году стоимость одного школьного завтрака составляла 10 гривен. На обеспечение завтраками школьников из городского бюджета ежегодно выделялось более 68 млн. гривен. В 2021 году эта сумма увеличилась до 91 млн. грн.