Пассажирскими перевозками в Одессе будет заниматься единый оператор.

Как рассказал в ходе общественных слушаний  директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Илько, программа развития городского пассажирского автомобильного и электротранспорта предусматривает создание единого оператора, который будет обеспечивать работу всех пассажирских перевозок.

Она состоит из десяти положений, охватывающих все стороны взаимоотношений между участниками транспортных перевозок — единого оператора, перевозчиков и пассажиров, определение прав и обязанностей каждого из них.«Единый оператор, который победит на открытом конкурсе, обеспечивает работу всех городских пассажирских перевозчиков. А введение электронного билета позволит проводить безналичную оплату проезда во всех видах общественного транспорта и даст возможность пассажирам оплачивать проезд безналично — при помощи специальных валидаторов. Это позволит исключить водителя из процесса расчетов с пассажирами», — отметил Александр Илько.

По его словам, в ближайшем будущем планируется переход к расчету с перевозчиками не по количеству перевезенных пассажиров, а по числу совершенных рейсов.

«Такой подход упорядочит движение пассажирского транспорта и исключит «гонку за пассажирами», которую сейчас нередко устраивают водители маршруток, создавая аварийные ситуации», — заключил директор департамента.

По материалам сайта Одессит.