Президент Порошенко о дорогах Одесской области и перспективах ОТГ

Сегодня Президент Петр Порошенко принял участие в открытии отремонтированной трассы М-15 Одесса – Рени и новой дороги в обход районного центра Рени.

Глава государства назвал двойной проект очень важным: «Это транспортный коридор, соединяющий Одессу, Рени, границу». По словам Президента, «отсюда, из Рени, начинается Украина» – для туристов, прибывающих с этой стороны. «Все видят, что дорога – это развитие туризма. Дорога – это развитие малого и среднего бизнеса, развитие регионов и Украины», – цитирует чиновника его пресс-служба. П. Порошенко отметил, что путь из райцентра в Одессу сократился с 7 – 8 часов до 3 – 4-х.

Глава государства подчеркнул, что качественная трасса будет способствовать созданию новых рабочих мест и инфраструктуры, откроет новые возможности для Измаильского и Ренийского портов. Работы по обустройству дороги должны быть завершены до апреля. Президент напомнил о проекте моста через Дунай, призванном сократить путь в Румынию и Болгарию.

Трасса Одесса – Рени была построена в середине прошлого века. Общая протяженность – более 306 км. Дорога же в объезд Рени была необходима, чтобы вывести транзитный транспорт (прежде всего — тяжелые фуры) за пределы райцентра, разгрузить городские улицы, уменьшить число аварий и поспособствовать улучшению экологической ситуации. Общая ее протяженность составляет 6,3 км.

По материалам сайта Вікна Одеса.

Кроме того, как передает сайт Топор, Президент уточнил,  что ему направили обращение, в котором просят оказать помощь в создании в Ренийском районе объединенной территориальной громады. «Есть городской голова Рени. Есть руководитель района. Есть обращение, чтоб мы помогли создать объединенную территориальную громаду. И президент вмешается и окажет помощь», — подчеркнул Петр Порошенко.

По мнению президента Украины, создание объединенной громады позволит увеличить поступления в бюджет объединенной громады. «Чтоб больше средств оставалось в громаде. Чтоб громада решала, где осветление сооружать, где школу ремонтировать, где детский садик строить», — заявил Петр Порошенко.

Отметим, с 2015 года в Ренийском районе не создано ни одной объединенной громады. В июле 2015 года Рени обратилось к соседним сёлам Долинское и Лиманское с предложением объединиться в единую громаду с центром в Рени. На данное предложение жители сёл ответили отказом.