Приморский райсуд вынес приговор капитану «Делфи»

Вчера, 6 августа, Приморский районный суд вынес приговор капитану танкера «Делфи». Его приговорили к одному году ограничения свободы, но, сразу сменили год заключения на испытательный срок в один год, — сообщает Кекс.

Обвинение строилось на ч. 1 ст. 276 УК Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта).

Напомним, танкер Delfi находился с мая 2019 года на якоре на Одесской банке за пределами территориальных вод Украины, ожидая пополнения запасов, и дальнейших распоряжений судовладельца, находящегося в Великобритании. За неделю до крушения, капитана предупреждали об ухудшении погодных условий, но он отказывался от предлагаемой помощи и рекомендаций подать сигнал SOS, для начала спасательных работ.

20 ноября судно таки подало сигнал о том, что терпит бедствие. Но, спасательная операция по буксировке танкера в Очаков провалилась, тросы между боксёром и судном оборвались. Танкер начал дрейфовать, и уже 22 ноября потерпел бедствие у пляжа «Делфин». Спасением самого экипажа (3 человека) занимались водолазы.

Судовладелец обещал убрать судно до начала курортного сезона, но только после визита Зеленского в Одессу, ситуация начала развиваться. Попытки поднять судно судовладельцем провалились, неспособность местных властей повлиять на «уборку пляжа», привели к тому, что контроль взяла на себя государственная компания АМПУ. Объявлен конкурс на подъем судна, ищут подрядчика для этих работ.

Подъем вероятно состоится не раньше начала сентября. Предварительная стоимость работ — 25 миллионов гривен.