Продукты на рынках Одессы проверяют на наличие нитратов

За шесть месяцев 2014 года на агропродовольственных рынках Одессы с целью выявления нитратов в овощах и фруктах, гослабораториями ветсанэкспертизы проведены исследования 62131 партии растениеводческой продукции. В 22-х случаях выявлено превышение содержания нитратов в таких продуктах: кабачки – 4 партии (210 кг.); дыня – 6 партий (660 кг.); редис – 3 партии (200 кг.); клубника – 6 партий (1300 кг.); огурцы – 1 партия (50 кг.); картофель – 2 партии (150 кг.).

Вся продукция, которая не отвечала ветеринарно-санитарным нормам, к реализации не допущена.

Работа по определению ветеринарно-санитарного качества и безопасности продукции, реализуемой на агропродовольственных рынках города, проводится постоянно и гарантирует выпуск в реализацию только доброкачественного товара.

**************
Справка: Овощи и фрукты, зеленные культуры – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но с полезными веществами в организм могут попадать и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Такими опасными веществами являются нитраты.

Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, потому что они являются источником азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, так как они обладают высокой токсичностью для человека и животных. Нитраты в основном накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, при этом больше в зеленых, чем в спелых. В огурцах и кабачках они содержатся в кожуре и в месте прикрепления к стеблю, поэтому шкурку и основу с этих плодов лучше срезать.

Для взрослого человека – допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела человека, или в пределах до 300 мг, для ребенка – допустимая норма до 50 мг в сутки.

Последнее время сообщения об отравлении нитратами почти не встречаются, но угроза попадания на рынки и другие торговые точки города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты не исключается и последствия ее для населения могут быть серьезные.

В городе овощная и другая растениеводческая продукция, реализуемая на агропродовольственных рынках проходит лабораторный контроль в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Все лаборатории на рынках Одессы оснащены современным оборудованием. Для определения нитратов применяется количественный ионометричесский метод определения нитратов с помощью иономеров АІ – 123 та АІ – 125.

Гослаборатории ветсанэкспертизы на рынках аттестованы на проведение таких исследований, приборы проходят обязательную госповерку в лабораториях ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации», а исследования проводят высококвалифицированные специалисты – врачи и лаборанты с высшим академическим образованием, что гарантирует соответствующее качество лабораторного контроля.