Скандинавские инвестиции в лакокрасочную промышленность Украины

EskaroGroup AB – это международная группа компаний по производству лакокрасочных материалов со штаб-квартирой в Швеции. В 1996 году предприятие вышло на украинский рынок, основав первую компанию. В 1998 году появилось подразделение EskaroGroup AB в Одесском регионе. В период с 2001 по 2007 гг. было основано ещё 18 филиалов компании в областных центрах по всей Украине.

Внешний вид предприятия

Внешний вид предприятия

 

Развитие скандинавской компании на украинском рынке: от дистрибьютора до производителя

В 2013 году в Одессе было завершено строительство современного лакокрасочного завода на общей площади в 2,5 гектара. Проектные мощности завода – 16 тысяч тонн продукции в год при односменной работе, заложенный потенциал роста позволяет достичь мощности 30 тысяч тонн в год (при запуске второй очереди строительства завода). Общий объем инвестиций составил порядка 7 млн. евро. Согласно имеющимся данным в текущем году инвестиции в Украину увеличатся по сравнению с прошлым годом примерно на 3,5%.

Александр Сидоренко, директор ООО «Эскаро-Индастри».

Александр Сидоренко, директор ООО «Эскаро-Индастри».

«Изначально торговая марка «Эскаро» заходила на рынок Украины и имела складские помещения для хранения готовой продукции. Потом было принято решение построить завод, который бы обеспечивал украинский рынок товарами торговой марки. Мощности завода планировались такими, чтобы обеспечить потребности украинского рынка. В 2013 году завод открылся, но в связи с известными политическими событиями рынок Востока Украины и Крым отошел, и производство оказалось не загруженным на проектную мощность завода», — говорит Александр Сидоренко, директор ООО «Эскаро-Индастри».

Внешний вид предприятия

Внешний вид предприятия

Инвесторами производства выступили шведские и финские компании при участии международного холдинга

Инвесторами производства выступили шведские и финские компании при участии международного холдинга

Инвесторами производства выступили шведские и финские компании при участии международного холдинга, а оборудование было поставлено и смонтировано всемирно известной компанией ABB Cellier, Франция.

На предприятии выпускается около 300 наименований продукции, каждый год добавляется не менее 10 новых продуктов, а также расширяется проект privat label [торговая марка, принадлежащая сети – прим.] (в 2016 году реализовано около 5 проектов). Изменение ассортимента происходит в зависимости от требований рынка, а также стремлением компании присутствовать не только на рынке массового продукта, но и в «нишевых» сегментах.

Производственные мощности предприятия

Производственные мощности предприятия

«По уровню автоматизации процессов предприятие является передовым не только в компании EskaroGroup AB Sweden, но и во всей химической промышленности Украины. Поэтому количество сотрудников, занятых в производственном процессе, не более 20 человек, общее количество сотрудников менее 50 человек», — подчеркивает директор предприятия.

В свою очередь Александр Сидоренко уверен, что предприятие конкурентоспособное и на европейском рынке, главное, что останавливает предприятие от полномасштабного выхода на европейские рынки – это затраты на транспортную составляющую и то, что сырье закупается за рубежом, что также увеличивает конечную стоимость продукта.

Производственные мощности предприятия

Производственные мощности предприятия

«Современный завод способен выпускать продукцию конкурентоспособную на рынке ЕС. Но сырье мы покупаем в Европе, дополнительно к изготовлению у нас накладывается транспортная составляющая: нам нужно сырье привезти из Европы в Украину, произвести готовую продукцию и опять доставить ее  в Европу. Но мы изучаем европейский рынок, проводим исследования и определяем с каким продуктом мы можем выйти на рынки ЕС», — отмечает Александр Сидоренко.

 

Европейское качество и стандарты чистоты производства

Руководство предприятия подчеркивает, что завод строился с перспективой развития, для этого была закуплена земля. Также конструктивная часть здания построена с учетом установки дополнительного оборудования. Таким образом, в условиях улучшения экономической ситуации в стране и предприятие планирует расширить производство и выйти на рынки стран-членов ЕС, в частности рассматривает возможность выхода на рынок Польши. Уже сейчас продукция предприятия идет на экспорт в страны Восточного партнерства – Грузию и Молдову.

Продукция предприятии идет и на экспорт

Продукция предприятия

Продукция предприятия

«Мы производим водно-дисперсионные продукты:

— краски интерьерные для покрытия стен и потолков,

— фасадные продукты: краски, шпатлевки, штукатурки,

— грунтовки, которые используются перед нанесением финишных покрытий,

— водные лаки и деревозащитные составы – новые линейки продукции на предприятии, пользующиеся высоким спросом на рынке,

— также есть линейка специальных средств для обеззараживания поверхности от грибков и высолов. Все продукты на водной основе и их можно использовать в детских и медицинских учреждениях. Все продукты сертифицированы в Украине и имеют гигиенические заключения», — подчеркивает Юлия Алышева, начальник производственного отдела ООО «Эскаро-Индастри».

Продукция предприятия

Продукция предприятия

Для того, чтобы выйти на рынок ЕС предприятие планирует пройти сертификацию по стандартам, которые приняты в ЕС.

«Руководством компании поставлена задача на 2017 год:продвижение в направлении  получения сертификата ISO.В настоящий момент мы прописываем все механизмы,алгоритмы работ, которые необходимы для дальнейшего получения сертификата ISO, большинство из них действуют на предприятии уже сегодня», — отмечает в своем комментарии Юлия Алышева.

По словам представителей компании по уровню автоматизации процессов производство «Эскаро-Индастри» является передовым во всей лакокрасочной промышленности Украины. Особое внимание иностранные инвесторы уделили соблюдению экологических стандартов. Согласно официальному комментарию представителей компании: завод отвечает всем требованиям концепции «экологической чистоты», что предусматривает применение самых современных технологий для производства водно-дисперсионных материалов, безопасных для окружающей среды, а также использования соответствующего сырья.

«Воду, которую мы используем для замывки оборудования, не утилизируем, а повторно используем для изготовления следующих партий наших продуктов. Также у нас есть выпаривательная установка. При помощи этой установки непригодная для дальнейшего использования вода выпаривается, при этом образуется вода, которая используется в производстве и сухой остаток, который мы утилизируем. Рядом у нас нет городских канализационных сооружений, воду мы берем из скважины и никуда не выбрасываем. Что касается загрязнения воздуха, то у нас стоят аспирационные установки со степенью очистки в 99,9%. Практически у нас нет трубопроводов, которые бы выбрасывали воздух из производства на улицу, т.е. он очищается от взвешенных частиц и выводится обратно в рабочую зону производства», — говорит Александр Сидоренко.

 

Европейская интеграция для бизнеса: преодолевая инерцию сложности

Для европейских инвесторов Украина всегда была рискованным местом для вложения капитала. С приходом в Украине к власти политиков, которые декларировали последовательный проевропейский курс возникло много ожиданий, что система, построенная на коррупции, уйдет в прошлое, а бизнес-климат улучшится. Ряд реформ, которые были инициированы правительством для того, чтобы гармонизировать законодательство Украины с законодательством ЕС позволят сблизить процедуры, добиться унификации стандартов и практик, необходимых для беспрепятственного обмена товарами, услугами и капиталом. Что касается представителей компании, то они подчеркивают необходимость построения прозрачных и прогнозируемых отношений для притока инвестиций из стран ЕС.

Производственные мощности предприятия

Производственные мощности предприятия

«Нужно отметить, что Договор об Ассоциации оказал влияние на наши планы и действия по освоению европейского рынка. Мы понимали, что работать с европейскими партнерами можно и нужно, но дверь на европейский рынок для нас была закрытой. Европейцы осторожны в принятии решений, но если предприятие работает по понятным им правилам, то они готовы работать и платить деньги», — отмечает директор компании.

Производственные мощности предприятия

Производственные мощности предприятия

Производственные мощности предприятия

Производственные мощности предприятия

Однако, несмотря на то, что в Украине предпринимаются реформы относительно гармонизации законодательства и унификации стандартов, существуют и примеры обратного.

«Мы столкнулись с такой ситуацией, когда имея европейское оборудование, которое сертифицировано в ЕС, должны проходить сертификацию в Украине. Получается парадокс: мы всю экономику подстраиваем под европейские стандарт, но при этом у нас требуют сертифицировать в Украине европейское оборудование, мотивируя тем, что действие украинских законов никто не отменял. Стоит отметить, что в Европе более жесткие требования, чем в Украине, но у нас в законодательной базе прописано, что любое оборудование, приобретенное за рубежом, должно пройти сертификацию в Украине иначе оно не имеет законных оснований для использования на территории Украины», — говорит Александр Сидоренко.

Александр Сидоренко, директор ООО «Эскаро-Индастри».

Александр Сидоренко, директор ООО «Эскаро-Индастри».

В свою очередь эксперты смотрят с оптимизмом на евроинтеграционные процессы, считая, что они позволят выйти украинским производителям товаров и услуг на рынки ЕС.

«Для нас откроется доступ на рынки Европейского союза, что позволит если не увеличить объем экспорта, то, по крайней мере, на первых порах, получить дополнительный доход от уже работающих на европейских рынках благодаря тому, что они теперь не будут платить деньги в виде пошлин, а будут получать их сами. В среднесрочной и долгосрочной перспективах можно рассчитывать на постепенное расширение присутствия украинского бизнеса и украинских товаров на рынках стран Европейского союза», — считает Ярослав Жалило, Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований.

Что касается изменений в сфере исполнительной власти и контролирующих органов, то тут сдвиги существуют, но они не настолько велики. По-прежнему дает о себе знать старый стиль работы чиновников различных структур, которые не считают необходимым создавать комфортные условия для ведения бизнеса иностранными компаниями в Украине.

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.