Социально ответственный ИТ-бизнес из Швеции в Украине

Доля экспорта ИТ-услуг в Украине возросла до 17% в прошлом году в общей структуре экспорта. Эксперты подчеркивают, что эта сфера стала единственной, в которой на протяжении последних лет постоянно растет этот сегмент. Самую большую часть экспорта ИТ-услуг составляют компьютерные услуги: 79% в 2015 году. Это преимущественно разработка программного обеспечения для иностранных заказчиков. В 2014 году в Украине насчиталось более тысячи аутсорсинговых ИТ-компаний, среди которых было немало компаний из ЕС.

Экспорт ИТ-услуг из Украины увеличивается

Экспорт ИТ-услуг из Украины увеличивается

На сегодняшний день компания Sigma Software, входящая в состав шведской ИТ корпорации Sigma, предоставляет ИТ-услуги для клиентов в таких сферах, как электронный бизнес, документооборот, телекоммуникации, военная отрасль, авиационно-космическая промышленность, банковское дело, финансы и недвижимость, а также в сфере туризма, индустрии развлечений и разработки игр.

Три основных направления бизнеса компании — разработка и поддержка программного обеспечения, разработка программного обеспечения на заказ, в том числе разработка решений под мобильные устройства, ИТ-консалтинг в различных сферах, в частности в сфере электронного бизнеса, документооборота и работы с проблемной задолженностью.

 

Украина – важный центр разработок шведской компании

История Sigma Software началась более 14 лет назад; тогда здесь работало всего несколько человек. В 2006 году компания стала частью шведской корпорации Sigma Group.  Сегодня в четырех украинских офисах Sigma Software, расположенных в Киеве, Львове, Одессе и Харькове, работает более 650 человек.

Никлас Малмрос, СЕО Sigma Technology Solutions AB.

Никлас Малмрос, СЕО Sigma Technology Solutions AB.

«Sigma как бренд объединяет много компаний и насчитывает более 3 000 сотрудников в нескольких странах. Я представляю компанию Sigma Technology, в которой работает около 500 специалистов в Швеции, Венгрии, США, Китае и Украине. Компания занимается технологическим консалтингом, начиная с информации о продукте до проектов со встроенными системами и разработки программного обеспечения. Что касается подразделения, которое представляю я, то оно насчитывает около 50 сотрудников в Швеции и 70 в Украине. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения и его продажами», — говорит Никлас Малмрос, СЕО Sigma Technology Solutions AB.

По словам Никласа, Украина была выбрана в связи с тем, что здесь есть высококвалифицированные специалисты, которые способны реализовать проекты различной сложности. Шведская компания провела множество дискуссий и протестировала различные страны при помощи менее масштабных проектов, когда 10 лет назад искала партнера по аутсорсингу. Они искали страну с близкой к шведской культуре, людей, которые готовы принимать решения. Никлас говорит, что Украина оказалась им очень близка, и он ни одного дня не пожалел, что они тогда приняли это решение.

«Мы не рассматриваем Украину как место с недорогими ресурсами. Мы видим здесь много очень умелых, квалифицированных специалистов, которых сложно найти где-либо ещё. Иногда в Украине я встречаю молодых специалистов с лучшими техническими навыками, чем в Швеции», — признается Никлас Малмрос.

 

Европейская интеграция поможет украинским компаниям выйти на рынки ЕС

Подписание договора об Ассоциации между Украиной и ЕС дало ряд дополнительных возможностей для украинского бизнеса и специалистов. В частности упрощается доступ украинским товарам и услугам на рынки ЕС при соблюдении ряда требований в сфере сертификации и стандартизации.

По мнению Никласа Малмроса Ассоциация и безвизовый режим упростят обмен сотрудниками, а членство в ЕС сделает этот процесс максимально простым и быстрым. В настоящее время для того, чтобы отправить сотрудника украинского подразделения шведской компании для работы в Швецию (или иную страну ЕС) требуется прохождение целого ряда бюрократических процедур, что занимает, по словам представителя ИТ-компании до трех недель.

Несмотря на все сложности связанные с имплементацией законодательства и стандартов ЕС в Украине именно этот процесс повышает инвестиционную привлекательность Украины для инвесторов из ЕС.

«Субъективная оценка нынешнего инвестиционного климата в Украине со стороны бизнеса оказалось лучшей за последние 4 года. Нынешний индекс инвестиционной привлекательности Украины составляет 2,88 балла по 5-балльной шкале. Впрочем, и это главное – тот же опрос показывает, что 42% респондентов ожидают дальнейшего улучшения бизнес-климата до конца нынешнего года», — подчеркивает обозреватель «Европейской правды» Юрий Панченко.

 

Образовательные программы и социальная ответственность европейского бизнеса в Украине

В Украине компании Sigma Software и Sigma Technology Solutions принимают участие в проекте образовательного характера «Національна освітня інфраструктура удосконалення інноваційної та підприємницької діяльності ІТ-студентів».

Вера Любченко (слева) на презетации первого года деятельности ИТ-кластера Одессы

«Целью проекта является создание национальной инфраструктуры усовершенствования инновационной и предпринимательской деятельности студентов ИТ-специальностей. В рамках проекта проанализирована текущая ситуация и разработаны модели, описывающие возможные формы организации студенческой инновационной и предпринимательской деятельности, создание экосистемы инновационной и предпринимательской деятельности студентов. Кроме того разработаны учебные курсы. В данное время проходит пилотная реализация курса для студентов украинских вузов в учебных заведениях Швеции и Португалии», — подчеркивает Вера Любченко, координатор проектов в Одесском национальном политехническом университете.

Проект реализуется при поддержке различных европейских институций, в частности в рамках программы Tempus, которая финансируется Европейской Комиссией.

«Sigma Technology является одним из партнеров проекта, системно предоставляющим экспертные консультации со стороны бизнеса. Компания помогала в организации и проведении конкурса инновационных студенческих проектов «ИТ-Эврика! Украина» и Форумов студенческих инноваций в 2015 и 2016 годах. Кроме этого, Sigma Technology принимала участие в тренинге для украинских преподавателей и пилотном курсе для украинских студентов», — говорит Вера Любченко.

Михаил Антонович руководит всеми образовательными инициативами в компании и возглавляет корпоративный университет Sigma Software University). В своем комментарии он подчеркивает, что проект ИТ-Эврика! Украина является успешным и дает возможность украинским студентам участвовать в разработке программного обеспечения и по итогам программы находить себе работодателей из числа ведущих ИТ-компаний, представленных на украинском рынке. Часть выпускников программы стали сотрудниками шведской ИТ-компании и работают в украинских офисах.

За весь период действия программы несколько сотен студентов стали её участниками, а европейским партнером данной инициативы кроме шведской ИТ-компании выступил и университет Линнеус (государственный университет в Смоланде, Швеция – прим.).

Помимо этого большое внимание компании уделяют поддержке стартап движения в Украине.

Михаил Антонович, руководитель Sigma Software University

«Конкурс ИТ-Эврика проходит уже в третий раз. Первый был организован в Одессе в 2014-2015 учебном году, второй в 2015-2016 учебном году во Львове, а третий организуется компанией Sigma и пройдет в Харькове в 2016-2017 учебном году», — говорит Михаил Антонович, руководитель Sigma Software University.

Партнерами этого проекта, который реализуется при поддержке ЕС и компаний Sigma Software и Sigma Technology Solutions являются вузы Великобритании, Ирландии, Португалии и Швеции.

В ходе беседы, Никлас Малмрос подчеркнул и другую важную особенность бизнеса в странах ЕС, которая постепенно становится нормой и для украинских ИТ-компаний – социальную ответственность. Основатель Sigma Group, известный шведский предприниматель и филантроп, тратит немалые средства на благотворительность, в частности на школы в ЮАР, на женский футбольный клуб в Швеции.

«Я думаю, что большинство компаний в Европе занимаются подобными вещами в той или иной сфере. Так или иначе, но ИТ-сектор – это множество похожих по сути компаний. И для того, чтобы иметь квалифицированный и подготовленный персонал необходимо инвестировать в общество, в котором живешь», — говорит Никлас Малмрос.

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.