Среди городов Одесчины Белгород-Днестровский стал наиболее «прозрачным» для жителей

Пять городов Одесской области вошли в Рейтинг прозрачности украинских городов по итогам 2018 года. Возглавляет региональную пятерку — Белгород-Днестровский. Одесса в этом списке — на третьем месте.

Соответствующий список опубликовало на своем сайте движение «Трансперенсі Інтернешнл Україна», которое занимается комплексной разработкой и внедрением изменений для снижения уровня коррупции. Данный рейтинг показывает насколько активно представлена информация гражданам, качество превентивных мероприятий по борьбе с коррупцией и открытость местных властей по отношению к жителям, которые желают знать определенную информацию.

Так, в этом ТОП-100 Одесса заняла 42 позицию, получив от экспертов рейтинга 40,7 балла. В сотню наиболее прозрачных городов также вошли Белгород-Днестровский (15 место, 57,7 баллов), Черноморск (31 место, 44,9 балла), Измаил (95 место, 24,2 балла) и Подольск (99 место, 17,7 балла). В последнем аналитики наблюдают отрицательную динамику и падение индекса прозрачности более чем на 10%.

Отметим, данный рейтинг был составлен по 91 индикаторам в 30 сферах, в частности, финансовая и бюджетная сфера, закупки, жилищная и коммунальная политика, образования, социальные услуги, информация о работе местной власти, прочее. По словам экспертов рейтинга, в разрезе 100 городов общий уровень прозрачности увеличился на 12%, при этом значительно выросло количество городов, которые получили более 50 из 100 возможных баллов. Если в 2017 году всего 6 городов получили такую оценку, то по итогам прошлого года их число составило 27. Наиболее показательные изменения наблюдаются в Дрогобыче (85,2 из 100), Мариуполе (76,4), Виннице (70,3), Покрове (68) и Днепре (66,6).

По материалам сайта Пушкинская.

Названы самые «прозрачные» города Одесской области