Тарутинская степь нуждается в защите

Над Тарутинской степью нависла реальная угроза тотального уничтожения уникальных ландшафтов и дикой природы. Такое мнение высказал журналисту Бессарабского медиахолдинга известный экологический активист и орнитолог, доктор биологических наук Иван Русев.

На протяжении нескольких лет Иван Трифонович активно делился информацией в социальной сети «Фейсбук» и выступал по телевидению, обращая внимание общественности на проблемы заповедной Тарутинской степи.  С намерением депутатов Одесского облсовета передать земли военного полигона «Тарутинский» площадью 18 053,17 га ветеранам АТО он категорически не согласен.

«То, что участники боевых действий заслуживают поддержки и земельных наделов, никто не оспаривает. Но передать такие уникальные земли в хозяйственное пользование — значит навсегда их уничтожить, — считает Иван Русев. —  Сегодня есть заповедная территория – ландшафтный заказник «Тарутинская степь». Планируется его расширение на 12 тысяч гектаров и повышение статуса путем создания Национального природного парка «Тарутинская степь». Это решение было направлено в Министерство экологии».

По заверениям ученого, важную линию сохранения ценнейших территорий для биосферы, потомства, местных общин, страны в целом официально поддержали Тарутинская райгосадминистрация, Тарутинский райсовет, Веселодолинский сельский совет, Украинское ботаническое общество, Украинское общество охраны птиц, Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова, НПП «Тузловские лиманы», Европейский центр охраны природы, Министерство экологии и природных ресурсов и многие другие. Кроме того, часть этих степных ландшафтов входит в Европейскую Изумрудную сеть Бернской конвенции, которую ратифицировала Украина более 20 лет назад.

Несмотря на такой важнейший статус территории, уникальную значимость и научно обоснованные планы по ее сохранению и развитию, депутаты облсовета делают манипуляции, полностью дискредитирующие Украину как страну, которая подписала ассоциацию с ЕС и обещала сохранять и расширять заповедные и особо охраняемые территории. В рамках этого соглашения руководство страны обязалось повысить площади природно-заповедных территорий в 2020 году до 15 процентов, а на данный момент их всего лишь 6 процентов. Украинским властям нецелесообразно отдавать земли бывшего военного полигона «Тарутинский» под распашку, ведь есть обязательство перед Европой. Украине теперь нужно активно искать свободные земли, чтобы создать объекты природно-заповедного фонда.

По мнению эколога, скорее всего, Президент Украины не поддержит решение облсовета об изменении статуса земель бывшего военного полигона «Тарутинский». Ведь это приведет к тотальному уничтожению одного из самых крупных участков природной дикой степи как в Украине, так и в Европе.