Центр Одессы опять предложили сделать пешеходным

В Одесской мэрии опять захотели перекрывать центр города для машин и сделать его пешеходным. Об этом шла речь на заседании депутатской комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма, — передает Пушкинская.

Вернуться к этой идее предложил глава комиссии Олег Этнарович. Ему во время карантина понравилось ходить по городу без машин. 

«Говорили, это будет полный коллапс, все рестораторы будут против, отельеры будут против, потому что нельзя будет ни подъехать, ни подойти. С другой стороны, походив по городу без машин, мне во многом понравилось. Может быть действительно есть смысл подумать и какие-то ареалы сделать пешеходными?» — обратился он к директору департамента культуры и туризма Татьяне Марковой.

Маркова пообещала «прощупать», как на это отреагирует бизнес. При этом она отметила, что речь о районе Ланжероновской, Екатерининской площади, заезде на Сабанеев мост и Дерибасовской. Когда будут перекрывать улицы — пока непонятно, кто-то предлагал по воскресеньям, а кто-то — на праздники.

Также Этнарович отметил, что когда у пешеходов будет больше пространства, в таких местах смогут найти себе место и уличные музыканты. 

Напомним, движение в центре города по выходным и праздникам обещали ограничить еще в июле 2018 года. Предполагалось, что это произойдет в два этапа: сначала закроют Ланжероновскую от Пушкинской до Екатерининской, а также участок Ришельевской от Оперного театра до Дерибасовской. Затем на втором этапе собирались «опешеходить» Екатерининскую от памятника Основателям Одессы до улицы Греческой, Дерибасовскую между Ришельевской и Екатерининской, а Ланжероновскую перекрыть уже полностью – от Пушкинской и до Гаванной. 

Центр Одессы может стать пешеходным, но сначала хотят «прощупать бизнес»