Турецкое топливо как альтернатива российскому

У 5-го причала Нефтегавани Одесского морского торгового порта впервые ошвартовался танкер «Nord Highlander» с 30 тысячами тонн турецкого дизельного топлива.

Об этом сообщили в пресс-службе ОМТП передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По информации портовиков, они предприняли все необходимые меры для безопасной и своевременной выгрузки топлива в емкости компании «Одесснефтепродукт».

По данным партнера порта — компании «Синтез Ойл» — за 4 месяца нынешнего года через причалы нефтерайона перевалено 370 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 117 тыс. тонн меньше аналогичных показателей 2018 года. Однако администрация порта, а также их партнеры находятся в постоянном переговорном процессе по привлечению дополнительных грузопотоков.

В основном это азербайджанская нефть, поступающая на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, импортное дизтопливо, экспорт-мазут.

Мероприятие первого танкера с турецким дизтопливом, — это знаковое событие. Как известно, в последние годы перевалка наливных грузов в нашем порту значительно снизилась. Причиной тому стали геополитические процессы, ситуация на мировом рынке нефтепродуктов. Надеемся, что грузопоток турецких нефтепродуктов станет постоянным, за счет которого Одесский порт сможет увеличить нефтеперевалку, — сообщил начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук.

Напомним, с 1 июня Россия намерена ввести новые санкции в отношении Украины, предусматривающие запрет экспорта нефти, нефтепродуктов и угля.