Убийство по неосторожности — последствия для внука и деда

Беляевский райсуд рассмотрел дело 12-летнего парня, который в сентябре 2019 года застрелил друга из дедушкиного охотничьего ружья. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра. 

Трагедия произошла 29 сентября 2019 года. 12-летний парень хвастался ружьем своего дедушки — ИЖ-58 12 калибра. Чтобы впечатлить 15-летнего друга, который был у него в гостях, подросток решил продемонстрировать принцип приведения оружия в боевую готовность. Мальчик зарядил ружье, а затем случайно выстрелил из него. К несчастью, патрон попал в грудную клетку его друга, в результате чего парень умер.

Сам мальчик рассказал, что выстрел произошел, когда он пытался разрядить оружие. После этого он вызвал скорую помощь. Действия ребенка квалифицировали как убийство по неосторожности. Мальчика согласились взять под надзор депутат райсовета, педагогический коллектив школы, в которой он учится, и священник женского монастыря в Одессе. 

Суд, однако, посчитал, что такой воспитательной меры недостаточно, учитывая тяжесть последствий. Он обратил внимание на то, что ребенок воспитывается только матерью, которая много работает. В результате мальчика решили на два года отправить в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков. 

Подростка, который застрелил друга из дедушкиного ружья, отправили в воспитательную колонию

При этом деду подростка суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года и освободили от его отбывания с испытательным сроком на один год.