В дневниках одесских школьников появятся планы эвакуации при пожаре

До начала нынешнего учебного года все детсады и школы прошли проверку и имеют соответствующие акты от ГСЧС. Об этом на аппаратном совещании в мэрии рассказала директор департамента образования и науки Елена Буйневич, -передает сайт Одессит.

По ее словам, с 2016 по 2019 год на противопожарную безопасность учебных заведений Одессы из городского бюджета выделено 140 миллионов гривен. За эти средства 127 школ оснащены автоматической системой сигнализации, во всех установлены кнопки тревожного вызова, есть огнетушители. В 64 школах, которые подали заявки, помещения обработаны огнезащитными средствами. Проведены совместные учения педагогов и школьников по эвакуации из здания в случае пожара.«В учебных заведениях постоянно проводятся проверки противопожарной безопасности, сейчас они пройдут еще раз. Ответственным работникам еще раз отосланы распоряжения о том, какие конкретно шаги по обеспечению противопожарной безопасности нужно сделать. Среди них – запрет использования пожароопасных устройств и материалов, таких как пенопласт, поролон, синтетические материалы, пиротехнические средства. Категорически запрещается закрывать окна неоткрывающимися решетками. Они должны открываться, когда приходят дети и закрываться, когда все уйдут. Это же касается эвакуационных выходов», — сообщила Елена Буйневич.

С 11 по 14 декабря во всех учебных заведениях пройдут практические отработки планов эвакуации и порядка действий на случай пожаров.

В дневники школьников вклеят эвакуационные схемы с выходами, выучат с детьми на классных часах маршруты передвижения при нахождении на разных этажах.

До конца года состоится совещание ответственных работников школ и сотрудников ГСЧС. Спасатели расскажут, какие еще потенциально пожароопасные моменты остаются в учебных заведениях, и руководителей школ обяжут их устранить.