В Кабмин передали очередную версию перспективного плана формирования ОТГ Одесчины

 В Кабинет министров передали очередную версию много раз доработанного и переделанного перспективного плана формирования объединенных территориальных громад Одесской области. В нем, несмотря на все доработки, остался ряд проблемных моментов, — констатирует Одесский курьер.

Самый актуальный из них — в Одесской ОГА решили не менять границы города Одессы. То есть, Одесса, скорее всего, останется в прежних границах, утвержденных еще в 2002 году. Хотя еще в январе Кабинет министров рекомендовал областной администрации расширить черту города за счет некоторых населенных пунктов Лиманского района. Перед этим, в ноябре 2019 года, городские власти Одессы выразили намерение «расшириться» за счет почти всех непосредственно прилегающих к городу населенных пунктов — и это достаточно логичное решение. Дело в том, что целый ряд соседних сел и поселков (Крыжановка, Лески, Фонтанка, Ильичевка в Лиманском районе, Латовка, Усатово, Нерубайское, Хлебодарское, Авангард в Беляевском, пгт Таирово, Совиньон в Овидиопольском) не просто примыкают к городу, но фактически продолжают городскую застройку, используют городскую коммунальную, социальную и транспортную инфраструктуру.

Плотность населения Одессы сейчас составляет 6185 человек на квадратный километр, что вдвое или более чем вдвое больше плотности населения Киева, Харькова или Днепра, с чем связана невозможность дальнейшего развития Одессы в плане расширения жилой застройки, создания зеленых и промышленных зон. При этом за последние годы в прилегающих к Одессе населенных пунктах построено или строится жилье примерно на 300 тысяч человек на площади 5660 гектаров.

Тем временем еще в декабре 2019 года в Парламент внесли законопроект о крупных городских агломерациях. Его принятие позволит таким городам как Одесса, Киев, Харьков, Днепр, Львов, Кривой Рог, Запорожье присоединить соседние населенные пункты. 

В Беляевском районе сохраняется конфликтная ситуация с городом Теплодар. Местные жители вовремя не создали свою громаду, а теперь город включен в состав крупной ОТГ с центром в Беляевке — против чего теперь и выступают жители Теплодара.

В Арцизском районе ОГА планирует создать четыре громады, но местные жители хотят ограничиться, по сути, всего одной с центром в Арцизе ради использования развитой инфраструктурой райцентра.

Проблема сохраняется с курортом Затока, который в ОГА хотят присоединить к существующей громаде в Шабо. Против и в Шабо, и в Затоке с Каролино-Бугазом. 

Областная администрация не намерена расширять границы Одессы