В КП «Теплоснабжение города Одессы» заявляют об убыточности своей работы

Ситуация вокруг коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» рассматривалась на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, — сообщает Центр публичных расследований.

Так, согласно данным нового главы коммунального предприятия «ТГО» Ивана Донченко, у КП сейчас весьма плачевное состояние, а его убыток составляет 378 миллионов. При этом дотации бюджета покроют только часть отрицательного баланса в 260 миллионов. Такие результаты он связал с экономически необоснованным тарифом, который должен вырасти из-за повышения цен на газ, воду и электроэнергию.

«Средний тариф без НДС составляет 1045 гривень за гигокаллорию, а себестоимость составляет 1344 гривни», — отметил Донченко. Таким образом, ТГО теряет ежегодно 36 миллионов гривень в отопительный сезон.

Как выход из ситуации, кроме повышения тарифов, глава департамента экономического развития Сергей Тетюхин назвал проведение аудита по примеру «Одесгорэлектротранса». «Был проведен финансовый и комплексный аудит, так как такие были требования ЕБРР перед получением кредита. ОГЭТ разрабатывал план корпоративного развития. По примеру этого предприятия в ТГО международные аудиторы и консультанты будут помогать, а по результатам аудита будут даны рекомендации по выходу из кризиса», — отметил он.

Цена такой услуги — 30 тысяч долларов за полгода работы. Чиновник также признал, что у ТГО в данное время даже нет схемы теплоснабжения, что бы позволяло оценить экономический эффект от перекладки сетей. «Мы прокладываем новые сети, но не понимаем, есть там абоненты или нет», — отметил он.

В то же время такая схема обойдется в 15-17 миллионов гривень за два года.

Картинки по запросу батареи отопление