В Одессе накануне сессии решили на скорую руку определить границы побережья

Земельная комиссия Одесского городского утвердила проект землеустройства для организации и установления границ земель водного фонда и водоохранной зоны вдоль Черного моря на территории Одессы.

Как передает Центр публичных расследований, проект пока не опубликован на сайте города и содержит множество томов и карт, однако его выносят на ближайшую сессию 12 декабря, потому есть сомнения, что депутаты успеют все изучить.

Кроме законов, разработчики учитывали и вырезали все объекты частной собственности, потому прибрежная зона фактически совпала с песком. Разница – в 1 гектар. Первая заняла 70 га, а пляжная зона – 69 га, хотя к землям водного фонда отнесли более 6 тысяч гектаров.

В ходе обсуждения депутаты почти не задавали вопросы, так как еще не успели детально ознакомиться с документом. В итоге все проголосовали «за», а Алексей Еремица отметил, что дал голос заочно, чтобы детально изучить документы.

Что касается причин такой небольшой прибрежной зоны, то директор Департамента коммунальной собственности Алексей Спектор пояснил, что чиновники не хотели «родить мертвого ребенка», потому исключали объекты частной собственности, чтобы не погрязнуть в судебных спорах.

«В итоге мы сможем остановить незаконную застройку в будущем, установив существующие границы», — пояснил чиновник.