В Одессе напали на известного активиста Сергея Гнездилова

Вчера ночью, 30 ноября, на Старопортофранковской напали на известного одесского правозащитника Сергея Гнездилова. Об этом сообщил активист на своей странице в Facebook.

На меня напали. Возвращался с коллегой с мероприятий открытия Украинского института национальной памяти в Одессе. Спросили: «Сергей?». Я ответил: «Да». Один из двух нападавших ударил меня по затылку, есть огромная гематома, — написал Гнездилов, сумевший убежать от преследователей.

В специальном комментарии Информеру Сергей сообщил, что с 2016 года периодически получает угрозы, как устные, так и письменные (в смс-ках, мессенджерах). Сергей ведет системную правозащитную деятельность в направлении защиты интересов жителей города Вилково, в том числе касательно создания молодежного центра, а также общественного наблюдательного совета при местном Исполкоме. Дополнительным мотивом нападения могла стать активная проукраинская позиция активиста.

Потерпевший отмечает, что если ему бы не удалось сбежать, повреждения были бы значительно серьёзнее. А нападавших скорее всего остановило лишь то, что они рисковали попасть под камеры видеонаблюдения и быть замеченными большим количеством людей, если б продолжили его преследовать.

Сергей выделяет 3 блока возможных конфликтов, которые привели к нападению:

Первая версия: конфликт с руководством городского совета города Вилково, а именно с городским головой Николаем Дзядзиным, секретарем совета Зоей Рогачко и другими представителями руководства местного совета из-за вопроса создания общественного наблюдательного совета при местном Исполкоме.

Вторая версия: конфликт с депутатом Одесского областного совета Юрием Масловым из-за здания кинотеатра и вопроса создания в нем молодежного центра в городе Вилково.

Третья версия: конфликт из-за публикации Сергея в Facebook с депутатом Одесского городского совета Богданом Гигановым, от которого он недавно получал письменные угрозы скорой расправой.

Все три конфликта свежие и могут быть причиной нападения, кроме того Сергей вероятно получал угрозы именно с этих направлений, что может подтверждать вышеназванные версии. Общественник допускает, что за нападением могли стоять и другие люди и он точно не знает причину случившегося.

Активист написал заявление в полицию, отметив, что патрульная полиция приехала достаточно быстро, а в райотделе полиции, куда он обратился, пока заметных действий не предпринимают. К тому же Сергей не получил от полиции даже талон-уведомление о подаче заявления, который обязаны были ему выдать.