В Одессе продолжается борьба с амброзией

Работники коммунального предприятия «Горзелентрест» продолжают выполнять работы по борьбе с опасным сорняком – амброзией, — передает официальный сайт Одессы.

Аллергенный сорняк уничтожается путем удаления его вместе с корнем из земли или выкашиванием, чтобы предотвратить повторное его высевание в почву. Также озеленители применяют специальный препарат «Стоп амброзия».

Данное средство распыляется при помощи опрыскивателей, которые предприятие закупило в прошлом году. Попадая на листья сорняка – аллергена, он проникает внутрь растения и вызывает его быстрое увядание. Преимуществом такого способа борьбы с амброзией является природное происхождение препарата, что позволяет его использовать в населенных пунктах без вреда для людей и окружающей среды.

Также инспекторы предприятия борются с амброзией в частном секторе и жилых кварталах путем выдачи предписания собственникам или обслуживающим компаниям. В случае невыполнения требований по уничтожению сорняка инспекторами отдела контроля будут составляться административные протоколы, которые передаются на рассмотрение административной комиссии Одесского городского совета.

Протоколы составляются в соответствии со ст. 152 Кодекса Украины про административные правонарушения, что влечет за собой штрафные санкции в размере: для граждан — от 340 грн до 1360 грн, для должностных лиц и граждан – субъектов предпринимательской деятельности — от 850 до 1700 грн.

Кроме того, общественники совместно с экологами составили карту амброзии, на которой каждый желающий может отметить места массового произрастания амброзии, перейдя по ссылке: https://ambrozii.net/

Картинки по запросу амброзия