В Одессе пройдут первые в Украине соревнования по серфингу

Завтра, 24 сентября,  на пляже Аркадия пройдут соревнования по классическому серфингу с участием более чем 40 серферов, — сообщает Вокруг света.

Два года назад серфинг включили в число олимпийских дисциплин, так что серферы будут соревноваться на Олимпийских играх-2020 в Токио. Но в Украине этот вид спорта официально не зарегистрирован, так что пока наши соотечественники не могут проходить отбор на Олимпиаду. Но время еще есть.

«Соревнования ARCADIA 2018 — очень важный и ответственный шаг на пути к тому, чтобы уже в 2020 году украинские серферы смогли показать свои навыки катания на волнах всему миру», — прокомментировал президент Украинской федерации серфинга Василий Кордыш.

В Одессе серферы будут покорять волны в трех категориях в зависимости от типов досок, на которых они катаются: shortboard (доски длинной до 7 футов) — самая зрелищная категория, которая будет представлена на Олимпийских играх, midsize range (доски длинной до 9 футов), SUP (доски для гребли стоя с веслом). Плюс заезд начинающих райдеров в категории amateurs.

В одном заезде («хите») в течение 20-30 минут соревнуются от двух до четырех спортсменов. За это время райдер должен поймать лучшие, на его взгляд, волны и продемонстрировать мастерство, которое жюри оценит по шкале от 1 до 10 баллов. Победителем становится серфер, взявший лидерство в финальном хите.

Организатором соревнований выступила Украинская федерация серфинга (USF) при поддержке Болгарской ассоциации экстремальных водных видов спорта (BEWSA) и Министерства молодежи и спорта Украины.  Оценивать спортсменов будут представители Болгарской ассоциации. Болгары давно доказали, что Черное море — вполне подходяшее место для катания на доске.

Соревнования планируют начать в 7 утра и закончить около 7 вечера, но если погода окажется неподходящей, их перенесут на другую дату или растянут на два дня.