В Одессе прошел круглый стол «Остановим коррупцию: общественное действие в Одесском регионе»

При участии главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили в Одессе состоялся круглый стол «Остановим коррупцию: общественное действие в Одесском регионе».


Модератором круглого стола стал исполнительный директор Международного Фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий. На встрече с общественность, в которой приняли участие более двадцати различных общественных активистов, журналистов и политиков были озвучены основополагающие принципы действия новой инициативы, которая направлена на искоренение проявлений коррупции в Одесском регионе.

Евгений Быстрицкий

Суть инициативы, которая поддержана МФ «Возрождение» — помочь волонтерам и общественным активистам контролировать расход бюджетных средств, в целом деятельность чиновников.


По словам одного из участников процесса, Алексея Черного, который представил идею Антикоррупционного бюро, уже  существует понимание того как должна действовать такая система. Сначала идет процесс обнаружения коррупционной схемы, затем установление причин её появления, далее устраняется причина (несовершенство в законодательстве и проч.) и наказываются виновные в её функционировании, а в завершении общественность информируется, что такая схема устранена.


В свою очередь Михаил Саакашвили отметил, что в настоящий момент у ОДА есть три чрезвычайно важных направления работы – создание центра экономического развития, Центра административных услуг (нового и по названию и по сути), а также передача контролирующей функции над расходом бюджетных средств общественности с целью уменьшения коррупции. Также глава Одесской ОГА коснулся проблем кадровой ротации и замещения глав районов области, что также связано с открытым конкурсом, который минимизирует коррупцию.


 

В завершении было представлено около 15 различных проектов направленных на борьбу с коррупцией путем журналистских расследований в сфере земельных отношений, разрешительной системы, природоохранной сфере и тендерах.