В Одессе прошли первые лекции «Школы культуры соседства»

Вчера в Одессе прошли первые лекции в летней «Школе культуры соседства». Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Напомним, инициатором организации школы выступают ОО «Зацікавлені», которая координирует известный Двор-SCENA по адресу Жуковского, №43. Жителям этого двора два года назад удалось объединиться и сделать из заброшенной клумбы сцену для акустических событий. Своим опытом преобразования двора в арт-пространство жители дома №43 хотят поделиться и с другими одесситами.

Прием заявок проводился до 20 июня. Как рассказала координаторка школы Яна Борцова, для участия в летней Школе отобрали 13 дворов, хотя ранее сообщалось о том, что в Школу планируют взять 10 дворов.

А уже вчера участники школы собрались в Двор-SCENA, чтобы начать обучение. В частности, менторы, лекторы и участники познакомились между собой в необычном формате. Им предложили разделиться на группы и рисовать друг друга. При этом нельзя было смотреть на листок, а только на человека, которого рисовали. После этого рисунки рассмотрели и весело обсудили.

После знакомства начался обучающий блок. В частности, с лекциями выступили основатель Ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев, одесский ресторатор Дмитрий Сикорский и одесский историк Александр Бабич.

Обучение в летней «Школе культуры соседства» продлится до августа. За это время участники пройдут 6 учебных сессий на тему культурных проектов во дворах, получат менторскую поддержку для разработки проекта и ресурсную поддержку реализации проекта. А уже в сентябре презентуют свои проекты на «Фестивале дворов Одессы», который, к слову, пройдет в Одессе впервые.

В организации Школы также участвуют ОО «Фонд развития города Одессы» и ОО Pixelated Realities. Кроме этого, партнерами проекта уже стали Департамент культуры и туризма города Одессы.