В Одессе возникли проблемы с реализацией проекта «Новая украинская школа»

В Одессе не успевают поставить новые парты для Новой украинской школы и жалуются на кадровый дефицит, — передает Центр публичных расследований.

В  частности, парты не успевают  поставить до 1 сентября из-за срыва торгов. Об этом рассказала директор городского департамента образования Елена Буйневич. По ее словам, в первые классы Новой украинской школы придет больше первоклашек, чем рассчитывали. ,Если в прошлом году цифра была около 11 тысяч, то сейчас она приближается к 12. Сейчас официально подано 11 тысяч 375 заявок на первые классы.

Закупка необходимых дидактических материалов, парт и планшетов осуществлялась при софинансировании городского и государственного бюджета. Однако из-за роста количества школьников муниципалитету не хватило полученной субвенции. В итоге недостающую сумму взяли из городского бюджета.

Сначала такую мебель поставят в те школы, где парт нет вообще, так как не было ранее первых классов, затем в те, где они в худшем состоянии, а лишь после этого — во все остальные. Исключение сделают для тех школ, где уже установлены современные парты.

Также в городе по-прежнему сохраняется серьезный кадровый дефицит из-за отсутствия обязательной отработки трех лет после педагогических вузов для выпускников. В данное время в городе не хватает 254 учителей и воспитателей детских садов.

Напомним, Департамент образования и науки Одесской областной администрации рассчитывает 1 сентября запустить 1 тысячу 300 первых классов в формате новой украинской школы.

Ранее Одесская общеобразовательная школа № 26 начала учебный 2017 год по новой программе в рамках пилотного проекта «Новая украинская школа».

Картинки по запросу Нова школа