В Одессе заработок мужчин выше, чем у женщин

Уровень заработной платы у мужчин выше, чем у женщин. Только в таких сферах, как образование, здравоохранение, соцпомощь и госуправление женщины получают зарплату с мужчинами на равных и это обусловлено тем, что большинство работников там – женщины.

Об этом сообщила сегодня во врем я доклада о реализации семейной и гендерной политики в Одессе директор департамента труда и социальной политики горсовета Елена Китайская, — передает Метроном.

Чиновница отметила, что наибольший разрыв заработной платы наблюдается в сфере транспорта, финансовой и страховой деятельности.

Также Елена Китайская навела статистические данные, согласно которым большая часть населения Одессы – женщины 536,9 человек (53.1%), мужчин же 474,6 тысяч (46,9%). Всего на начало 2018 года в городе проживает 1 млн 11,5 тысяч человек.

«Если брать во внимание трудоспособное население – количество женщин и мужчин почти одинаковое.  Однако, если посмотреть на сферы деятельности, то наибольшее количество женщин работают в здравоохранении, местах оказания социальной помощи, почтовой и курьерской деятельности, а также образовании и государственном управлении. Мужчины чаще всего занимают должности в сфере строительства, изготовления компьютерной техники, транспортных средств, поставки газа и электроэнергии» — отметила Елена Китайская.

Причина, по мнению Елены Петровны, кроется в том, что по некоторым условиям труда запрещено использовать женский труд на особо тяжелых и вредных видах работ. Не смотря на это, в мэрии принимаются решения об изменении указанных правил.

Фото из открытых источников