В одесских городских школах все-таки сохранят ставки медсестер

В  одесских городских школах решили все-таки оставить ставки медсестер за счет департаментов образования и здравоохранения. Об этом во время заседания депутатской комиссии по вопросам здравоохранения сообщила глава горздрава Елена Якименко, — сообщает Центр публичных расследований.

Ранее к нескольким школам прикреплялась ставка врачей, а также в каждой школе была медсестра. Все эти специалисты были прикреплены к поликлиникам или же оплачивались департаментом образования. Однако после старта медреформы в поликлиниках не будет таких единиц, поэтому врачей решили сократить, а тем, кто не ушел на пенсию, предложили другую работу.

В программе «Здоровье на 2018-2022 годы» выделят средства на эту статью в размере 5,5 миллионов гривень, а вот из государственного бюджета больше эти ставки оплачивать не будут.

В то же время денег хватит не на все учреждения, а только на 80 медсестер в 56 школьных и дошкольных учреждениях. Большую часть специалистов — 93 — предлагают содержать за счет средств самих учреждений по линии департамента образования.

Напомним, Национальная служба здоровья заключает договоры с центрами медико-санитарной помощи на то количество врачей, которые работают в них. Потому отдельных ставок в школах не будет за счет этой статьи. Город мог бы профинансировать ее за счет бюджета, но медики на собрании решили, что держать врачей в школах нецелесообразно.

Картинки по запросу школьная медсестра