В Одесской области погиб аист, который не хотел покидать Нацпарк

Аист Робинзон был спасен экологами, после реабилитации птица не захотела покидать территорию Нацпарка «Тузловские Лиманы». Но неожиданно аиста нашли мертвым. Эколог Иван Русев считает, что виноват яд, которым обрабатывают поля из-за мышей. Фермеры уверены, что обработка безвредна для всех кроме грызунов. 

Об этом сообщает Украинская Служба Информации.

Аист по имени Робинзон был настоящим любимцем посетителей Национального парка «Тузловские лиманы». Год назад его нашли травмированным после града, тогда от смерти его спасла одна из сотрудниц парка. После реабилитации птицу отпустили в дикую природу, но аист не захотела покидать территорию нового дома.

Экологи забили тревогу, когда аист пропал на несколько дней. После огласки один из жителей Татарбунар сообщил, что видел окольцованного аиста. Робинзона нашли мертвым, но не было видимых повреждений.

Эколог Иван Русев уверен, что виноваты средства, которыми фермеры обрабатывают поля, надеясь спасти урожай от мышей. По его словам, год назад так массово погибли серые журавли в «Аскания-Нова.

Для природы обрабатывать поля против мышей нецелесообразно и вредно — нарушается природный цикл и взаимоотношения хищных животных и их жертв. На полях аграрии обрабатывают, как правило, разными ядами, и это крайне плохо для дикой фауны в целом — зайцев, куропаток и др, — прокомментировал ситуацию Русев.

По его словам, есть биологические способы обработки, однако они не столь эффективны, хотя и безвредны для природы.

А вот фермеры уверены, что обработка полей не может стать причиной гибели птиц. Так, например, Александр много лет выращивает пшеницу. Он говорит, что агрессивную обработку использовали в последний раз много лет назад.

Сейчас применяют биологические препараты. Они не несут вред никому, кроме мышей. Более того, у меня и собака, и кот могут схватить уже мертвую мышь, и никакой вред им это не принесет,— рассказал Александр.