В Одесском Горсаду идут проверки

Утром 15 апреля в Летнем театре в одесском Горсаду появились представители ГАСК Одесской области (Инспекция архитектурно — строительного контроля). Они проверяют документацию СП «Солинг» и ТОВ «Летний театр», чьи рабочие с пятницы находятся на территории парка. Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Инспекторы ГАСК пришли в ответ на требование депутата Одесского горсовета Ольга Квасницкой и планируют проводить проверку до 26 апреля.

«Мы за то, чтобы все было обустроено, чтобы это было общественное пространство, не коммерциализировано. Эта проверка — до 26 апреля. Они проверят законность, потому что мэр Геннадий Труханов говорит, что все документы есть», — рассказала Ольга Квасницкая.

По ее словам, по результатам этой проверки установят, есть ли у компаний, работающих сейчас в Летнем, основания это делать. Если нет, то их оштрафуют. Кроме этого, для работы в Летнем фирмам необходимо пройти проверку от департамента муниципальной безопасности и управления по охране культурного наследия.

Как утверждают одесские активисты, СП «Солинг» и ТОВ «Летний театр», могут работать в парке только после получения  разрешений от органов охраны культурного наследия — из Киева, из Минкульта, и из обладминистрации.

Представитель ТОВ «Летний театр» и по совместительству автор проекта благоустройства Летнего театра, который ранее согласовал исполком Одесского горсовета, Дмитрий Шпинарев, ранее заявлял, что рабочие в Летнем находятся законно. По словам юриста «Солинга», основанием для проведения работ является договор аренды земли под Летним на 49 лет, который «Солинг» заключил в конце прошлого года.

Напомним, вчера вход одесситам, которые собрались на очередной субботник в Летней перекрыли сотрудники охранной фирмы «Олимп-Юг» (до этого были охранники фирмы «СПРУТ»), а также молодые люди характерной наружности.

Вокруг Летнего театра в Одессе разгорелся новый скандал после того, как одесские общественники 3 марта открыли сезон воскресных субботников, на которые приглашают неравнодушных горожан. В мэрии участников мероприятия назвали преступниками, которые без разрешения орудовали на территории, которая находится в аренде у частного лица, а также призвали правоохранительные органы дать правовую квалификацию этим событиям.

7 марта участникам субботника вручили повестки в полицию. Речь идет об одесских активистах Алексее Костржицком, Светлане Подпалой и одном из архитекторов народного проекта создания в Летнем парковой зоны. Уже 9 марта они сами явились в Приморский отдел полиции с другими неравнодушными одесситамиКроме этого, они решили сами сфотографироваться для полиции на фоне доски «Внимание! Розыск!» — в анфас и профиль. Следователя на месте не оказалось.

10 апреля суд арестовал имущество одесского активиста Юрия Дьяченко, который принмал участие в субботниках в Летнем, в рамках рассмотрения дела по иску частной компании «Солинг», которая требует от минимум 13 участников субботников по миллиону гривен.

Отметим, что Летний театр и территория, на которой он находится, принадлежат городу. Но с декабря прошлого года землю отдали на 49 лет в аренду компании «Солинг». Согласно документации, территория будет использована под театрально-развлекательный бизнес. Однако еще с 2017 года Летнему театру был присвоен статус памятки местного значения парково-садового искусства, что исключает подобную деятельность на этой территории, рассказала ранее депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая.

Картинки по запросу одесса горсад субботник