Вход в одесские каменоломни «украсили» мусорными баками

Вход в катокомбы-каменоломни рядом с Трассой здоровья сейчас больше похож на свалку. Недавно тут хотели создать небольшой музей с историями о добыче ракушечника в Одессе, но коммунальщики создали там станцию переработки мусора. Вскоре она переедет от входа, но останется «хорошим соседом». Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Речь идет о входе в катакомбы, которые использовались как каменоломня. Долгие годы от них оставалась лишь небольшая пещера, в которой ночевали бездомные и была стихийная свалка. В 2019 году общественники, совместно с Управлением охраны культурного наследия Одесского горсовета, решили создать на территории каменоломен небольшой музей.

Удобство такого проекта, по словам экспертов, состоит в том, что вход и сами катакомбы находятся на уровне земли и спускаться никуда не нужно, а также то, что вход находится в курортной зоне. После этого там провели ряд работ по реставрации, восстановлению входа и очистке территории от мусора. Там также был установлен проволочный забор, чтобы оградить территорию на время до окончания проекта.

В мае, неожиданно, без всяких согласований с Управлением по охране памятников, с нами, КП «Побережье» просто обнесло территорию забором, поставило ворота и завезло сюда колоссальное количество мусорных ящиков, – рассказал представитель ОО «Культурное наследие» Павел Чернокнижников. Он добавил, что сюда также привезли бездомных, которые, по словам коммунальщиков, занимались сортировкой мусора. При этом ночевали они прямо там в палатках.

Мы пришли к выводу, что КП «Побережье» уберет мусорки и в этом году на этом месте может заработать небольшая аттракция. Не только музей, но и место, где можно получить небольшую информацию про историю Одессы, – рассказал начальник Управления охраны памятников Одесского горсовета Павел Остапенко. Он отметил, что работы в этом году там начать так и не смогли, так как из-за карантина часть средств была перераспределена, но планы открыть эту зону остались.

В свою очередь, в КП «Побережье Одессы» заявили, что не знали о планах открытия там локации и входа в катакомбы до установки мусорных баков, по их словам, там тоже не было. Мусорные контейнеры и место переработки мусора все же обещают перенести, но не так далеко.