Во сколько обойдется нормальное водоснабжение в Белгороде-Днестровском?

Для решения проблем с водоснабжением Белгорода-Днестровского необходима сумма 293 млн. 918 тыс. 191 грн. Такая цифра фигурирует в программе «Питьевая вода города Белгорода-Днестровского на 2020-2023 годы», — пишет сайт Топор.

Источниками водоснабжения города являются подземные воды среднего и верхнего сарматского водоносных горизонтов.Водозабор осуществляется из 41 артезианской скважины (глубиной от 54 до 282 м и дебитом 4,2-18 куб.м / сут). Город разделен на четыре района водоснабжения: «Южный», «Северный», «Садовый», «Франко». Кроме того, существует три локальные системы водоснабжения.

Подача воды населению осуществляется в соответствии с графиком, с дефицитом в весенне-летний период. В целом количество потребителей по водоснабжению в Белгороде-Днестровском составляет 28 тыс. 500 частных абонентов и 780 — юридических.

Напомним, за последние годы КП «Белгород-Днестровскводоканал» отличился постоянной сменой руководства и систематическим накапливанием долгов. Для погашения долгов нужно порядка 20 млн. грн. И это еще одна часть расходов, которую необходимо погасить в первую очередь.

Финансовые расходы на выполнение программы «Питьевая вода» распределены на четыре года. Средства планируют потратить на: капитальный ремонт сетей водопроводного хозяйства; бурение новых скважин и модернизацию  имеющихся; научные исследования и  обнаружение источников загрязнения в связи с неприятным запахом на территории города, а также  и приобретение специализированной машины для  промывки и очистки канализационных коллекторов.

Очевидно, что такую огромную  сумму  городу самостоятельно не осилить. Нужны финансовые вливания из государственного бюджета, участие в грантах или привлечение инвесторов, что также предусматривается программой.

Белгороду-Днестровскому для программы «Питьевая вода» нужны почти 300 млн. грн.