Вышел документальный фильм о «грязном» Черном море

«На юго-востоке Европы море превратилось в мусорный бак для окружающих его стран». Об этом сообщает Маяк. Документальные кадры начинаются с Батуми — всего в 300 метрах от моря расположена свалка. Водный поток ведет от мусора прямо к морю — и это самое страшное. По сути, именно реки являются основным источником загрязнения Черного моря.

Ярослав Слободник, представитель Emblas Project — компании, которая проводит экологические мониторинги, — объясняет: «У нас уже есть тревожное доказательство того, что Черное море сильно загрязнено — количество плавающих предметов на квадратный километр почти вдвое больше, чем в Средиземном. И это худшая ситуация среди всех европейских морей».

В Украине именно Днепр стал одной из главных артерий для транспортировки мусора в Черное море через всю страну. Удобрения и отходы, сбрасываемые в реку, вызывают цветение водорослей, кислородное голодание воды и гибель большинства водных организмов. Еще две реки способствуют загрязнению —  это Дунай и Днестр, они берут свое начало в Восточной Европе и впадают в северо-западную часть моря. Специалисты регулярно предупреждают украинцев об опасности купания в море, но зачастую эти предупреждения игнорируются. 

«Такую концентрацию химикатов не ожидаешь встретить в море в 400 километрах от берега», — говорит Слободник. Образцы, которые ученые взяли с морского дна, также содержат микропластик. Это означает, что загрязнение уже глубоко проникло в экосистему. 

Посмотреть фильм можно здесь

Image Title