Земельные итоги мартовской сессии Одесского горсовета

Мартовская сессия Одесского городского совета была «щедрой» на отводы земли в частные руки, причем особенно много земли передали в районе Французского бульвара.

Единственным серьезным снятым вопросом стало временное приостановление оформления земли санатория «Молдова», но вот санаторий «Украина» и Межрейсовая база моряков продолжают по частям получать новую документацию. Традиционно Центр публичных расследований знакомит читателей с наиболее важными решениями одесских депутатов в земельной сфере.

Новый отвод МБМ

В Одесском горсовете на этой сессии по сути рассмотрели мало вопросов о старте оформления земельной документации. Среди таких вопросов были два заслуживающих внимания: по даче согласия на разработку земельной документации ГП «Пансионат «Борей» НАН Украины по проспекту Свободы, 115. Это участок площадью в 1,27 га расположен в Черноморке, и его оформляют под обслуживание и эксплуатацию зданий пансионата.

Еще одно решение, касающееся рекреационной зоны, это планирующаяся передача в постоянное пользование коммунальному предприятию «Городское капитальное строительство» 15 соток земли бывшей Межрейсовой базы моряков (улица Академическая, 30) для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения. Отметим, что ранее коммунальному предприятию «Городское капитальное строительство» передали  под застройку по  Академической, 30 участок в 3,8979 га, а также еще отдельными решениями более одного гектара. Часть земли забрали у частников через суды, а от одного «отказался» застройщик.

Многочисленные отводы на Французском бульваре и новые стройки в разных районах

Итак, среди решений сессии было немало отводов в районе склонов Французского бульвара, некоторые из которых расположены на побережье.

К примеру, 39 соток у моря оформляют «под теневик». Речь идет о земле для ООО «Одессаинвестбуд». Интересно, что под «теневики» ранее фирма хотела оформить  95 соток земли  в районе переулка Кренкеля, 2-а, но затем участок разделили на два.

Согласно Единому реестру юридических лиц, сама фирма занимается куплей и продажей недвижимости, а в уставном фонде у нее всего тысяча гривень. Ее юридический адрес — в столице. Учредителями является ряд фирм:   «Спецмехстрой 21» , «Гелинен» и «Одессаинвестбуд», а бенефециарным владельцем значится Константин Барский. Также владельцами указаны киевляне Серей ШевцовОлег Тимошенко и львовянин Василий Шомонко.

Второй не менее важный участок передал ив аренду на десять лет для ООО «Варда плюс». Он расположен в районе санатория «Россия» по адресу: Французский бульвар, 1/5 и занимает площадь 0,6844.

По официальным данным земля  выделяется для эксплуатации и обслуживания нежилых строений яхт-клуба со спасательной станцией, но затем ее целевое назначение может поменяться.

Сама же фирма «Варда  плюс» имеет в уставном фонде всего 1 тысячу гривень,  а основной вид деятельности — оптовая торговля.
Согласно документам, она получила в собственность строения, дав 2 миллиона гривень в ипотеку общественной организации «Одесская областная организация  физкультурно-спортивного общества «Динамо Украины». Имея, напомним, всего тысячу в уставном фонде. Интересно, что в составе имущества на землеотвод — не только каменные строения, но и объекты: туалет, навесы, альтанка и мощения, которые позволили выделить такой огромный участок. При этом каменных зданий там всего два.

Также на территории завода шампанских вин застройщики жилмассива «Радужный» Сергей Чайчук и «Руником инвест» от имени фирмы ООО «Вермей» оформляют 42 сотки на Французском бульваре в аренду на 15 лет. Согласие и на этот отвод дала сессия, несмотря на замечания депутатов.

По адресу: Французский бульвар, 36/1, 36/2 и 36/3, — выделят 42 сотки земли для обслуживания административно-складских помещений, сооружений и инженерной инфраструктуры.

Мэр Одессы Геннадий Труханов именно по этому вопросу дал личное обещание, что здесь целевое назначение меняться не будет.

Зато под строительство отвели участок компании «Одесжитлоинвест» по адресу: Французский бульвар, 3 (напротив Театра музкомедии). Там будет высотный жилкомплекс, под который передали в аренду на пять лет участок площадью 30,20 соток. В целевом назначении указано: под строительство многоквартирного жилищно-отельного комплекса с встроенными помещениями общественно-коммерческого назначения и подземным паркингом.

Застраиваться будет также участок от пересечения улицы Леонтовича, Французского и Итальянского бульваров до Отрадной. Для этого планируется снести несколько одноэтажных строений, в том числе здание магазина продтоваров.

По данным системы YouСontrol, директором фирмы является Дмитрий Алехнович, а собственником Людмила Калмыкова.

И последний отвод на Французском бульваре – это земли бывшего санатория «Украина», которые отводят постепенно от сессии к сессии, видимо, под новую застройку для ООО «ДМ Консалтинг» по адресу: Французский бульвар, 54/14. На этот раз фирма присоединила еще 20 соток для строительства, обслуживания и эксплуатации части целостного имущественного комплекса оздоровительного назначения в аренду на 20 лет.

Также остался без внимания ряд разрешений на застройку в городе для таких компаний как ООО «РЕДИОН ГРУПП» в переулке Грузовой, 1 (Малиновский район). Участок в 80  соток отводят для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома.

В аренду передали 20 соток земли ООО «Будова-специнвест» по улице Инглези, 7-Б: для эксплуатации и обслуживания комплекса зданий и сооружений эксплуатационно-монтажного предприятия. Еще один участок передали ООО «Ретробуд» по улице  Мечникова, 8. Его площадь составляет 17,97 соток, а передали землю для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома (аренда на 15 лет, до реализации планировочных решений территории).

Кстати, последняя фирма получила разрешение на оформление документации, когда была едва создана, в марте прошлого года, и уже поменяла учредителей и директора.

И, кроме того, владелец сети «Таврия-В» Борис Музалев отвел небольшой участок на Гагаринском плато, 7 для эксплуатации и обслуживания административного здания — бывшей Дачи Гагарина с часовней в аренду на 49 лет.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.