Арендатор Дюковского сада не выполняет своих обязательств

Одесские депутаты грозят  инициировать отмену договора аренды с частной компанией ООО «Катюша», если та не начнет восстанавливать парк садового искусства «Дюковский сад». Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам ЖКХ Одесского горсовета, — сообщает Центр публичных расследований.

Так, по мнению депутатов, в старейшем парке давно должны были проводить работы, но по сей день дальше уборки территории дело не пошло. Представитель арендатора парка, ООО «Катюша», рассказал, что ранее город провел конкурс молодых архитекторов на лучший проект, но его итоги не устроили арендатора. Он отметил, что сейчас частник вносит коррективы в проект и покажет свое видение его будущего до конца лета. До этого капитальных работ в парке не производят, а только очистку территории.

Позиция ООО «Катюши» вызвала возмущение у депутатов, так как договор с фирмой был подписан еще в 2009 году, но с тех пор в парке так и не произошло радикальных перемен. Глава комиссии Александр Иваницкий предложил арендаторам вернуть имущество городу, заявив, что в муниципалитете готовы привести его в порядок.  «Я лично готов выступить инициатором расторжения договора аренды за невыполнение. Сейчас все парки стали выше уровнем, кроме Дюковского», — отметил глава комиссии.

В то же время разговор не повлек за собой юридических действий, так как оказалось, что на руках у представителей юрдепартамента нет самого текста договора, потому нельзя понять, какие были в нем условия. «Катюше» дали месяц на свою презентацию проекта, а юристам и экологам — на то, чтобы те разобрались в ситуации.

Напомним, что согласно решению депутатов, срок аренды 24, 57 га  земель природоохранного назначения составил 10 лет, а вот в пункте 3.1 договора аренды, подписанного экс-мэром Одессы Эдуардом Гурвицем, длительность сдачи в наем земельного участка Дюковского сада составляет 49 лет.

В Едином государственном реестре юридических лиц учредителями ООО «Центр «Катюша» значатся Кристина Ламбина (адрес учредителя: Женева, Чемин де ла Тоур где Чампел, 12 Швейцария) и компания «Глориус Сервайс ЛТД» (Никосия, Кипр).

ЦПР удалось найти решения суда горсовета от 20 июня 2018 года, которым он требует взыскать 3 миллиона 964 тысячи гривень задолженности за аренду земли парка. Хозсуд удовлетворил иск и присудил  выплатить 3 миллиона 345 тысяч долга, 205 тысяч пени, 48 тысяч годовых и 53 тысячи судебного сбора.