Альпинистка из Донецка обучает малышей и мечтает построить крытый скалодром в Одессе

Боевые действия на Востоке Украины и оккупация Крыма вынудили многих украинцев покинуть родные дома, чтобы начать новую жизнь в новых городах. С собой они приносят свои истории, новые идеи и любимые занятия. Так, альпинистка Ольга Гуз теперь в Одессе развивает скалолазание и спелеологию.

Ольга признается, что всегда интересовалась спортом и туризмом.

«В школе я с третьего класса занималась туризмом – ездила в разные уголки Украины. Ходила в походы в Крым и Карпаты. Там я полюбила горы и поэтому вскоре заинтересовалась не только туризмом, но и спелеологией и альпинизмом», — вспоминает девушка.

При этом образование она получала в Харьковском национальном экономическом университете по специальности — информационные управляющие системы и технологии. Однако увлечение свое не оставила и работала в Донецке инструктором-спелеологом, менеджером в экипирочном центре, водила туристов в походы по пещерам.

Кроме того, девушка была ответственным секретарем  в донецкой областной Федерации альпинизма и скалолазания, а в 2013 году Ольга даже заняла 3 место на Чемпионате Мира по ледолазанию.

Тогда же у девушки появилась возможность стать первой украинкой, взошедшей на Эверест.  Во второй половине 2013 года альпинистка вместе с донецкой командой готовилась к восхождению на Памире – тренировались на пике Корженевской. А в 2015 году донецкая команда собиралась покорить высочайшую вершину планеты — Эверест.

«Даже, когда вершину покорили спортсмены из Советского Союза, в команде у них были только альпинистки из России», — рассказывает Ольга.

Но осуществить задуманное ей помешали боевые действия на Востоке Украины. Спортсменке пришлось оставить Донецк и искать убежище в мирных регионах.

В Одессу Ольга приехала год назад – причиной послужили не только боевые действия, но и беременность.

«В Одессу приехала летом в прошлом году, чтобы спокойно родить ребенка. Перед переездом выбирала между Одессой, Харьковом и Киевом. Победила Одесса по двум причинам — очень люблю этот город и тут сдавали квартиру на сезон — я планировала остаться до конца сентября и возвращаться домой работать дальше в октябре. К тому же старшая дочка тоже очень любит море и Одессу. А потом стало понятно, что возвращаться некуда и никак не получится», — вспоминает девушка.

Поняв, что обстоятельства изменились, Ольга начала планировать свою жизнь уже в Южной Пальмире. Девушка намеривалась и тут продолжать заниматься любимым делом, однако открыть свой бизнес оказалось не так легко.

«В Донецке все более четко. Если что-то надо мне или от меня, то мне сразу говорят: да или нет. В Одессе иначе. Тут, если я проявляю заинтересованность больше, чем всегда, то люди считают, что я давлю. А как город Одесса чудесная. Я с детства ее люблю, приезжала сюда тренироваться. Люди поддерживают и относятся хорошо», — рассказывает Ольга.

Из-за трудностей с поиском подходящей работы, девушка больше времени уделяла волонтерской деятельности. После своего приезда в Одессу она быстро стала частью большой команды одесских волонтеров. Девушка часто помогает в дни раздачи помощи для вынужденных переселенцев – детских игрушек, теплых вещей, медикаментов.

Разбирать и расфасовывать вещи Ольге помогает ее старшая пятилетняя дочка.

«Когда стало понятно, что возвращаться некуда и работы нет, мне очень помогли волонтеры, поддержали. Когда я пришла к ним, прошел практически месяц с тех пор как они начали заниматься проблемами переселенцев. Кто-то из моих знакомых посоветовал обратиться к ним, и с тех пор я осталась в команде помогать другим переселенцам. А помогать я начала еще перед родами, потом вернулась к девочкам помогать дальше, когда сыну было еще две недели. Сейчас  я работаю на одесском скалодроме, но все равно стараюсь почаще наведываться к волонтерам и помогать им», — рассказывает Ольга.

Именно от общественных активистов она узнала о различных проектах помощи вынужденным переселенцам, в рамках которых можно было бы посещать лекции о предпринимательстве и получить поддержку на реализацию своего общественного или бизнес-проекта. Сначала Ольга помогала одной инициативе, распространяя афиши и листовки, а затем подала заявку на участие и представила два разных проекта, однако, после занятий, тренингов и мастер-классов она остановилась на абсолютно новой идее.

«Программа дала много знаний, знакомств, уверенность в себе», – делится Ольга.

Кроме того девушка неоднократно принимала участие в проектах для вынужденных переселенцев. Например, участвовала в бизнес знакомствах, на которых  одесские бизнесмены знакомились с «новыми одесситами», приехавших в Южную Пальмиру с Востока страны. 

Сейчас девушка мечтает построить крытый скалодром с расширенными возможностями для занятий спортом и развлечений для детей. Именно этот проект девушка создала после долгих и упорных занятий по предпринимательству. Особое внимание тренер намерена уделить деткам, вынужденным покинуть свой дом из-за боевых действий.

«Летом я работала на скалодроме и в ущерб своей зарплате тренировала детей вынужденных переселенцев и местных деток из многодетных семей.Я хочу сделать льготные тренировки не только для малышей, но и для переселенцев-инвалидов и украинских военных. У меня есть друзья и знакомые, которые были в плену. Некоторые из них получили инвалидность», — рассказывает Ольга и добавляет, что хотела бы сделать такой центр реабилитационным.

По ее словам, такой проект также может дать рабочие места, как для местных жителей, так и для соотечественников Ольги, которым пришлось покинуть родной дом и начинать жизнь с чистого листа уже в Одессе.

По словам психологов, такие занятия могут оказать положительное влияние на как малышей-вынужденных переселенцев, так и их родителей. «Занятия спортом вообще позволяют человеку в любом возрасте снять физическое и психологическое напряжение. Человек становится более открытым, раскованным. А во время скалолазания человек может также побороть свои страхи – упасть, высоты, быть неловким. Скалолазанием можно заниматься в команде и это развивает чувство доверия, взаимопомощи.

Детям, которые приехали в новый город, которые не могут видеться со своими старыми друзьями, и вынуждены заводить новых, это позволит завести новых друзей. А маленькие достижения на скалодроме обернуться большими достижениями и подарят уверенность в себе и радость. А это важно для человека в любом возрасте», — поделилась мнением психолог Ирина Бурмагина.

С таким мнением согласна ее коллега Оксана Рудакова. «Такой проект хороши тем, что с вынужденными переселенцами будет работать их соотечественница. Это позволит быстрее наладить контакт, открыться и построить доверительные отношения. Кроме того, Ольга Гуз подает хороший пример того, как можно на новом месте начинать новое дело, не отчаиваться, верить в себя.

Такие истории вселяют веры в себя, свои возможности, позволяют позитивно воспринимать сложившиеся вынужденные обстоятельства. Кроме того, человек, переживший боевые действия и вынужденный покинуть свой дом сможет найти подход и к участникам боевых действий – военным, которые также пережили сложные жизненные обстоятельства», — рассказывает психолог.