Из-за российской агрессии дончанин покинул родной город и начал помогать землякам в Одессе

Боевые действия на Востоке страны и аннексия Крыма стали причиной для вынужденного переселения многих людей. В новых городах им приходилось начинать свою жизнь с чистого листа и часто помощь и поддержку они находили у волонтеров.

Такая бескорыстная помощь нередко вдохновляла на добрые дела и желание присоединиться к помощи землякам самих переселенцев. Именно так получилось и с уроженцем Донецка Геннадием Петровым.

 

Он переехал в Одессу из-за боевых действий в родном городе почти полтора года назад — 22 июля прошлого года. В восточном городе у 57-летнего Геннадия было свое дело — он был директором небольшого мебельного магазина. Его, как и свой дом, Геннадию с супругой пришлось в спешке покидать, чтобы переехать в Южную пальмиру к родственникам.

Тут Геннадий решил стать волонтером в одном из центров помощи вынужденным переселенцам. «Я переехал на следующий день, после того, как в Донецке начались серьезные обстрелы. Тогда начали летать самолеты, активно бомбили Донецкий аэропорт. Я и сейчас помню эти звуки, а мою жену пугают выстрелы петард и салютов», — признается мужчина.

 

В переезде в Одессу чете Петровых помогли знакомые. «Сначала я планировал пробыть тут несколько недель, но никак не думал, что все затянется на долгие месяцы. Конечно, это было большим ударом – ведь очень сложно просто так взять и оставить родной дом, работу, бизнес – все, что нажил за всю жизнь и все, чем жил», — признается мужчина.

 

По словам Геннадия, сейчас от его магазинчика ничего не осталось, а дому удалось уцелеть – за ним присматривают знакомые. «За несколько дней до переезда мы только закончили ремонт в доме. Сейчас иногда с женой просматриваем фото комнат, дома и вздыхаем», — делиться Геннадий.

 

В первые сложные дни, после переезда в Одессу семье Петровых помогли одесские волонтеры. Они так поддержали Геннадия, что он также решил попробовать себя в новой деятельности и присоединился к команде одного из центров помощи вынужденных переселенцев.

 

«Бытовые проблемы на новом месте, беспокойство о доме и родных, которые остались в Донецке – все это очень сильно повлияло на мое здоровье и у меня начались серьезные проблемы с сердцем. Иногда мне казалось, что оно останавливается. Поскольку я уже несколько лет страдаю брадикардией из-за нарушенного ритма сердца и пользуюсь кардиостимулятором, я всерьез заволновался и решил обратиться к врачу», — рассказывает Геннадий.

 

В Одессе оказалось, что батарейки в стимуляторе вот-вот сядут и аппарат не сможет работать. После обследования в больнице, медики сообщили Геннадию, что без хирургического вмешательства он проживет лишь несколько недель. «Стоимость операция превышала двадцать пять тысяч гривен – неподъемная сумма. Но на помощь пришел один из докторов, который посоветовал поставить стимулятор из бесплатного фонда. Их больницы получают в начале года для экстренных случаев. Узнав об этом, я обратился в облздрав и мне помогли провести нужную операцию», — вспоминает мужчина.

 

После этого случая Геннадий решил стать волонтером и помогать землякам. «Я присоединился к одному из общественных объединений помощи вынужденным переселенцам. Тут оказывают юридическую помощь, а я советую, куда лучше обращаться по медицинским вопросам, координирую взаимосвязь с врачами и чиновниками», — объясняет Геннадий и добавляет, что заниматься такой работой непросто. «Очень часто возникают проблемы, когда лечение или прием к врачу оказываются слишком дорогими. Тогда приходится просить поддержки у администрации больницы, чиновников», — рассказывает Геннадий.


 

Помимо помощи в решении медицинских проблем волонтер также договаривается с предприятиями, которые помогают переселенцам с продуктами и подыскивает работу для земляков. «В центр регулярно обращаются люди. Молодежь старается найти работу, а люди в пожилом возрасте чаще обращаются за психологической помощью – приносят фотографии своих разрушенных домов, рассказывают свои истории. В нашем штабе работают много переселенцев с такими же историями – вместе и плачем, и утешаем друг друга, и поддерживаем. Нам приходится быть психологами, чтобы разговорить, понять, в какой помощи нуждаются люди, и направить их к специалистам», — объясняет волонтер.

 

Психологи отмечают, что случаи, когда люди начинают активно помогать другим, после личной помощи волонтеров немало. «Обычно люди не ожидают, что к ним отнесутся хорошо, помогут, когда они попадают в неприятную, стрессовую ситуацию. Необходимо время, чтобы они пережили в себе негативные чувства, а вместе с ними и такие как чувство обиды, страха, несправедливости, неопределенности. Необходимо время, чтобы человек пережил их  и освободился от них. Тут особенно помогают волонтеры, общественные активисты – они бескорыстно готовы помогать, тратят свое время, силы, энергию, ресурсы на то, чтобы оказывать поддержку другим людям, которые попали в беду. Не каждый человек готов принять такую помощь, но приняв ее, в нем становится больше хороших чувств – благодарности, доверия. Они позволяют вернуть веру в добро, справедливость, создают чувство поддержки – все это вытесняет негатив и человек решается поделиться своими переживаниями, высказать их. А озвучивая свои страхи, мы их отпускаем, избавляемся от них», — рассказывает психолог Валерия Тимофеева.

По словам специалиста, забота волонтера нередко провоцирует желание ответить взаимностью на помощь и поэтому люди в благодарность тоже начинают заниматься общественной деятельностью. «Такая работа, прежде всего, нужна самим людям. Разделяя повседневную работу, помогая справиться с ежедневными заботами тем, кто оказал им помощь, они выражают свою признательность. а помогая своим соотечественникам, люди, которые попали в такую же ситуацию, пережили ужасы вынужденного переезда, утраты они помогают справиться со своими горестями как себе, так и другим. Такая взаимопомощь очень эффективна», — считает психолог.

 

 

Ее коллега Ирина Бурмагина отмечает, что работа волонтеров очень полезна для тех. Кто был вынужден покинуть родной дом. «Побыть волонтером – отличная возможность занять себя чем-то, когда еще не нашел работу, не обустроился. Такая работа позволяет заниматься полезным делом и при этом отвлекаться от своих неприятностей, мыслей, которые беспокоят. Со временем за повседневными заботами и активным ритмом жизни общественных активистов не замечаешь, как эти мысли вытесняются. Нередко тут люди открывают в себе новые возможности, способности, потенциал – организаторские, творческие качества или какие-либо другие. При этом волонтерская работа не требует графика  — каждый решает сам, как много времени он готов уделить помощи другим», — рассказывает психолог Ирина Бурмагина.

Специалист отмечает и другие позитивные черты такой общественной работы. «Волонтерское движение объединяет в себе людей разных возрастов, специальностей, разные сфер деятельности и с разным опытом. Тут всегда есть возможность завести новые знакомства, попросить у кого-то совет или обратиться за помощью. Для человека, который недавно переехал в город, это может оказаться бесценным», — уверена психолог.

При этом Ирина Бурмагина подчеркивает, что волонтер не должен забывать о себе. «Волонтер должен быть готов к тому, что в обмен на свои силы, время, эмоции, работу, он получит меньше или вообще ничего. Такие чувства возникают вместе с усталостью, выгоранием. В такой ситуации следует отдохнуть и помнить, что надо беречь силы и для себя – не позволять благотворительной работе занимать все свое время. Тогда волонтерство будет приносить радость и пользу», — подчеркнула психолог.