Стабильное функционирование системы национального телевидения и радиовещания: итоги работы за 2015 год

В начале марта 2015 года была создана специальная Комиссия по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания. Комиссию было поручено создать министру информационной политики Ю. Я. Стецю при участии министерства финансов, МВД, СБУ, Администрации Государственной специальной связи, Гостелерадио, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.


В условиях продолжающегося конфликта на Востоке Украины, важность слаженной работы разных министерств и ведомств для скоординированной и эффективной информационной кампании и контрпропаганды сложно переоценить.

 

Первые шаги – преодоление нестабильного снабжения электроэнергией

«С первых же дней работы Комиссии остро встал вопрос отключения электроснабжения телевышек, из-за чего прекращалась трансляция телевидения, радиовещания и цифровых потоков не только в зоне проведения АТО, но и в других регионах», — идется в отчете Министерства информационной политики Украины за 2015 год.

 

Юрий Стець


В результате данная ситуация была решена подписанием 25 мая 2015 года премьер-министром постановления № 317 «Вопрос обеспечения стабильного функционирования объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства в сфере телекоммуникаций и связи в особый период».


Согласно этому постановлению было запрещено отключать телевышки и иные объекты системы телевидения и радиовещания.

 

Программы по информированию населения

Следующим шагом в деятельности Комиссии стала реализация целого ряда проектов по информированию населения в приграничных зонах (речь идет о Донецкой и Луганской областях).


Отдельным решением кабинета министров Украины была восстановлена работа Донецкой и Луганской ОГТРК. Кроме того каждый день по пять часов транслировались записи программ Радио Свободы и Громадского ТВ Донецкой области по Донецкому областному  телевидению.


Также осуществлялась трансляция новостей и еженедельных передач Громадского Радио Донбасса на УР1 и станция в диапазоне FM.


В рамках работы Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещании постоянно функционирует мониторинговая миссия в Донецкой и Луганской областях.


Представители ведомств, которые входят в состав Комиссии, установили телевизионную вышку на горе Карачун. Данная операция позволила полностью покрыть территорию г. Краматорск и близлежащих территорий. Тогда же начал работу телеканал UA:СУСПІЛЬНЕ МОВЛЕННЯ.

 

Мониторинг ситуации в зоне проведения АТО

Мониторинговая миссия Комиссии работает на всей территории, где возможно и происходит соприкосновение с противником (Широкино, Волноваха, Писки, Попасная, Счастье, Станица Луганская). Кроме того представители Комиссии есть других населенных пунктах – Мариуполе, Курахове, Селидовом, Красноармейске, Дзержинске, Артемовске, Краматорске, Славянске, Святогорске, Лисичанске, Северодонецке и других городах региона.


Во время визитов миссии в зону проведения АТО постоянно проверяется присутствие в эфире лицензированного украинского вещания, а также телеканалов и радиостанций Российской Федерации и нелицензированных масс-медиа т.н. «ДНР» и «ЛНР».


Комиссией проведена работа и подготовлены нормативные документы для установки в зоне АТО польского телевизионного оборудования, запуск которого пришелся на апрель 2015 года.

 



Кроме того завершена юридическая процедура предоставления Украине технического оборудования и аналоговых телевизионных передатчиков от литовского производителя Lietuvos radijo ir televizijos centro. Они необходимы для возобновления вещания украинских каналов по периметру столкновения в зоне проведения АТО.

 

Результаты деятельности Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания

По инициативе Министерства информационной политики была осуществлена покупка комплектов спутникового телевидения с украинскими комплектами вещания для бойцов на передовой. По информации отчета ведомства было установлено 156 комплектов, из которых 88 запрещены к разглашению, а из 68 других установок 40 расположены в Донецкой области.


Ещё 44 комплекта будут установлены по мере готовности (завершения строительства) блок-постов на второй линии обороны. Из этого числа 10 предназначены для МВД, 12 для Национальной гвардии, 22 для МВД и Министерства обороны. Совместно с Министерством информационной политики к акции присоединились: Министерство обороны Украины, Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, волонтерские организации и различные неправительственные фонды.


Члены Комиссии постоянно публикуют отчеты о своей работе. В частности в августе прошел брифинг с участием заместителей Министра информационной политики Артема Биденко и Татьяны Поповой, главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко и заместителя начальника Управления информационных технологий Министерства обороны Украины Сергия Галушко.


Участники брифинга представили разработанное в рамках работы Комиссии Распоряжение КМУ «О выделении средств на закупку дополнительного оборудования для установления и подключения аппаратуры передающей для радиовещания или телевидения». Этот документ дал возможность установить передатчики, которые были переданы зарубежными партнерами, расширить вещание украинских телевизионных каналов, а также занять частоты, которые принадлежат государству.


А уже в первых числах января 2016 года восстановлено вещание программ Первого канала Украинского радио (УР-1) в Донецкой и Луганской областях на волнах 88, 7 МГц в городе Волноваха, на 89,9 МГц в Константиновке и на 106,9 МГц в городе Широкий. Вещание восстановлено во исполнение решения Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при Министерстве информационной политики Украины.


«Принятые меры обеспечили жителей районов Донецкой и Луганской областей качественным вещанием Украинского радио. МИП Украины совместно с Концерном РРТ, в рамках деятельности Комиссии, продолжают расширять географию покрытия украинских вещателей на Востоке Украины», — отметила Заместитель Министра, председатель Комиссии Татьяна Попова.

 


Татьяна Попова


Помимо территории на Востоке Украины Комиссия опекается и ситуацией в Крыму. 15 сентября, во время очередного заседания Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирование системы национального телевидение и радиовещание, было обсужден вопрос относительно возобновления вещания крымско-татарского телеканалу ATR.


 

В заседании Комиссии участвовали представители: Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, Украинского центра радиочастот, а также генеральный директор канала ATR Ленур Ислямов. Комиссией было принятое решение о выделении аналоговых ТВ-передатчиков для возобновления вещания крымско-татарского канала ATR, а также предложено 4 часа радиовещания на средних волнах на частоте 549 кГц. Вместе с тем, решением Комиссии было выделено 5 передатчики для телеканала ІРТА, который уже начал технические работы для их установления.

 

Станислав Кинка