Анджей Дуда о сотрудничестве между портами Одессы и Гданьска

Развитие транспортного коридора между Балтийским и Черным морями позитивно скажется на экономике как Украины, так и Польши. Об этом в интервью телеканалам «Украина 24» и TVP, которое вышло 13 октября, сказал президент Польши Анджей Дуда, комментируя подписание в Одессе меморандума о намерениях между Администрацией морских портов Украины и портом Гданьск.

«Два крупных государства, в одном – 40 млн жителей, в другом – свыше 40 млн. Каждое из них имеет выход к морю, с двух сторон Европы. Просто напрашивается тесное сотрудничество для инфраструктурного объединения портов Балтийского и Черного морей», – заявил Дуда.

Среди трудностей совместного проекта он назвал разницу в экономическом устройстве стран и то, что Польша является частью ЕС и Шенгена, а Украина – нет.

Дуда: Мы хотели бы модернизации пунктов пересечения польско-украинской границы

Важным этапом экономического сотрудничества Дуда считает увеличение пунктов пропуска на границе с Украиной.

«С польской стороны мы реализовываем проект строительства скоростных шоссе, которые будут доходить до границы в Дорогуске и Гребенне. Мы инвестируем миллиарды злотых. Нам бы хотелось, чтобы и с украинской стороны эти дороги строились как скоростные, что сделает возможной быструю коммуникацию. Мы хотели бы модернизации пунктов пересечения границы для улучшения этой коммуникации», – подчеркнул польский лидер.

Про его словам, на повестке дня также развитие железнодорожного и воздушного сообщения между Польшей и Украиной.

«Развитие инфраструктуры – это самое важное. Если будет инфраструктурная сеть, вокруг нее сразу появляется развитие бизнеса, это естественное следствие. Сегодня у тысяч граждан Украины есть фирмы на территории Польши. Чтобы люди могли заниматься товарообменом, экспортировать товары, нужна хорошая инфраструктура. И это наше задание на будущее», – подытожил Дуда.

11–13 октября Дуда посетил Украину с официальным визитом, в Киеве прошли переговоры на высшем уровне.
Источник — Гордон.