Арест Маркова: собрать доказательства и посадить навсегда

12 августа в Италии арестовали известного идеолога “русского мира” Игоря Маркова. 14 августа суд Генуи оставил под арестом экс-нардепа, сбежавшего в 2014-м году в Россию, в ожидании экстрадиции. У Украины есть 40 дней, чтобы предоставить документы, доказывающие вину Маркова. Ряд экспертов уже усмотрели в аресте одиозного политика просчеты ГРУ РФ, ведь если он заговорит, может вскрыться много интересных фактов и о войне в Украине, и об аннексии Крыма, и о планах Кремля. Но многое зависит от Украины, в том числе и от СМИ. Мы расскажем вам, кто такой Игорь Марков.


От Марадоны до нардепа


“Мусорный король” Одессы, входивший в орбиту влияния экс-мэра города Алексея Костусева, а через того – в сферу беглого премьера Николая Азарова, вошел в одесский политикум еще в начале 2000-х: был в составе партии “Трудовая Украина”, избирался депутатом Одесского горсовета III, IV и V созывов. На выборах 2006 года он был избран в горсовет по спискам Блока Наталии Витренко. Позже он основал собственную депутатскую группу “Родина” и одноименную партию, которую зарегистрировал в 2008 году. При помощи своих ручных медиа – телеканала “АТВ”, интернет-издания “Таймер” и “Ревизор” —  начал активно пиарить собственную персону и свое детище «Родину». Аналогичное название, между прочим, носит и российская политическая сила.


В Одессе Игорь Марков известен как ярый приверженец “русского мира”, борец за “права русскоязычных” и “союз братьев-славян”, агитатор за вступление в Таможенный союз и предоставление русскому языку статуса второго государственного.


В 2007 году его молодчики и он лично разогнали митинг ВО “Свобода” против воссоздания в Одессе памятника Екатерине, после чего один из активистов скончался, а несколько человек получили телесные повреждения. В связи с этим случаем прокурором Одесской области в 2009 году в отношении Маркова было возбуждено уголовное дело по статье “злостное хулиганство”.


На какое-то время Марков скрылся из Украины, по его же словам, он пребывал в подмосковной клинике. В конечном итоге, в 2010-м году уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.


22 октября 2013 года Игорь Марков был задержан в Одессе после вручения уведомления о подозрении в совершении хулиганских действий в 2007 году. Просидел в СИЗО до февраля 2014 года, несмотря на усилия адвокатов, митинги сторонников нардепа и поручительство нескольких политиков. Тот арест связывают с рокировками “младореформатора” Сергея Арбузова и банальным бизнес-переделом.


В то же время в “отставку” с поста мэра уходит и Алексей Костусев.


Новая власть, пришедшая после победы Майдана и бегства Виктора Януковича, освобождает Маркова, возвращая ему статус народного депутата. Политик тогда направо и налево раздавал интервью, рассказывая, что хотя не разделяет идеи революции, считает себя узником режима.


По иронии судьбы, в итальянском Сан-Ремо его вновь арестовали по обвинению за события 2007 года. Дело в том, что уже после бегства Игоря Маркова в Российскую Федерацию 24 декабря 2014 года МВД Украины, наконец, объявило экс-нардепа в розыск как “лицо, которое скрывается от суда”. Политика подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство с нанесением телесных повреждений), заключающегося в избиении участников митинга в Одессе 2 сентября 2007 года.


Скандальный и одиозный


Избиение людей и активная антиукраинская позиция – это не единственные громкие скандалы, в которых “засветился” Марков. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что “борец за справедливость”, образ которого так старательно лепили прикормленные журналисты, на самом деле известен в криминальных кругах под кличками “Марадона” и “Челентано”. По данным оперативников, в 90-е годы в сферу его интересов попадали рэкет (в частности, на авторынке), наркоконтроль (реализация наркотиков в клубе “Космо”) и выбивание долгов из финансовых должников. Игорь Марков привлекался в свое время по статье о вымогательстве. В дальнейшем перешел на “белые” сделки по бензину совместно с российскими соратниками.


Громкий резонанс приобрела новость о конфликте Игоря Маркова с бывшим тестем Василием Серых, который еще с советских времен руководил городской мусорной свалкой. Совместно они организовали бизнес – мусоровывозящую компанию “Союз”, которая при мэре Алексее Костусеве получили фактически все подряды в городе. Далее, между родственниками вспыхнул конфликт, в результате которого полноправным хозяином “Союза” стал Игорь Марков, тестю же достались тумаки и унижение.


Кроме компании “Союз”, обогатившейся за счет одесситов на миллионы, медиа (причем лицензии на вещание телеканал “АТВ” лишился еще при Викторе Януковиче, после возбуждения уголовного дела в отношении нардепа), у Игоря Маркова был строительный бизнес “Славянский альянс”. Мусорный король Марадона являлся соучредителем и руководителем украинофобских общественных организаций “Патриоты Отчизны” и “Русский клуб”. Кроме этого, политик  известен оголтелой агитацией закарпатцев за их вступление в так называемую “Новорусскую империю”.


В 2012 году Марков избирается народным депутатом Украины по 133-му мажоритарному округу Одессы, обогнав своего основного конкурента – сына Алексея Костусева – Алексея Гончаренко, а также Вадима Черного и Юрия Преснова, которые, скорее всего, являлись техническими кандидатами. В Верховной Раде Марков, вступивший во фракцию “Партии регионов”, запомнился участием в драках и потасовках. По непроверенной информации, компания “Союз” с прошлого года Игорю Маркову уже не принадлежит.


“Народная дружина”, Куликово поле, 2 мая


В 2014-м году после освобождения и возвращения мандата Игорь Марков развернул бурную деятельность в Одессе. Он всячески поддерживал, в том числе финансово, так называемое движение “Народная дружина”, которое каждые выходные собирало толпы людей. За акции рассчитывались наличкой, а людей свозили из области. Основными лозунгами марширующих и митингующих, которые, по аналогии со сборищами на Донбассе, ходили по центру Одессы, были требования федерализации, статуса второго государственного для русского языка, вступления в Таможенный союз. На Куликовом поле, которое стало их постоянной точкой сбора, разбили палаточный городок, где были замечены жители России, в частности, Антон Раевский. Лидерами этого движения стали братья Давидченко, которые до этого входили в ряд организаций пророссийского толка. Постоянными спикерами на митингах были депутаты Одесского областного и городского советов из партии “Родина” – Вадим Савенко, Григорий Кваснюк, Александр Васильев и другие.


2 мая, когда на Донбассе уже был захвачен Славянск российским грушником Игорем Гиркиным, а военный конфликт начал активно разгораться, в Одессе попытались реализовать донбасский сценарий. Накануне трагедии “Народная дружина” активно собирала своих приверженцев через соцсети для разгона марша ультрас в центре Одессы. Чем закончился призыв “дать оторваться бендеровцам”, всем известно – 48 погибших. Следствие и суды идут до сих пор, на скамье подсудимых есть и жители Российской Федерации. “Народная дружина” ушла в интернет-подполье, откуда пишет гневные посты с критикой “кровавого режима”. В городе по ночам периодически звучат взрывы волонтерских центров, патриотических бигбордов, зданий проукраинских организаций, что носит, скорее, запугивающий характер.


Сразу после трагедии 2 мая Игорь Марков сбежал в Донецк, а потом в Российскую Федерацию, где не раз выступал на центральных каналах, обвиняя “украинскую хунту во всевозможных зверствах”. Ближайший помощник Игоря Маркова Вадим Савенко по кличке “Сват” открыто присоединился к террористу Игорю Безлеру в Горловке и начал воевать против украинской армии. Также к донбасским террористам присоединился сын Григория Кваснюка – Егор. А депутаты горсовета Александр Васильев и Игорь Димитриев убежали в Крым и регулярно через фейсбук пугают “скорым наступлением на Одессу и захватом всей Украины”. Депутатские полномочия остались при них, как это странно бы не звучало.


Игорь Марков в качестве агента Кремля


Еще в далеком 2008-м году на саммите в Бухаресте президент Российской Федерации Владимир Путин озадачил и шокировал всех заявлением о том, что Украина как проект не состоялась, и с ней пора заканчивать. В это же время в нашем городе появляется партия “Родина”, сыгравшая, как говорилось выше, не последнюю роль в попытках дестабилизировать Одессу. Уже в 2014-м году Владимир Путин громко заявлял претензии на “Юго-Восток” Украины, где “проживает русскоязычное население”, которое, по мнению президента страны-агрессора, нуждается в защите. Действительно, Одесса, которая граничит с пророссийским Приднестровьем, имеет выход на море, является богатым регионом, – стратегический объект при реализации проекта “новороссия”, который также анонсировал Владимир Путин в прошлом году. И подготовка к реализации данного проекта, как показала история, стартовала задолго до Майдана 2013-го года. Не последнюю роль в этом процессе сыграла кремлевская партия “Родина”, обосновавшаяся в Одессе и существующая до сих пор.


Как отмечает ряд СМИ, партия “Родина” от начала и до конца была создана российским ГРУ и являлась “спящей” ячейкой до 2014 года, то есть до начала “скрытой агрессии” РФ против Украины. Непосредственными кураторами партии были сотрудники резидентуры ГРУ РФ, действовавшие под дипломатическим прикрытием российского консульства в Одессе. Совсем недавно российского консула выдворили из Одессы по обвинению в деятельности, направленной против Украины.


После захвата Крыма и начала оккупации Донбасса партия “Родина” во главе с высшим руководством вскрылась, проявила себя, открыто поддерживая террористов, ратующих за развал Украины. Уже в Москве Игорь Марков вступил в образованный Николаем Азаровым, Владимиром Олийныком и прочими беглецами “Комитет спасения Украины”. Причем Николай Янович уже призвал итальянские власти не выдавать “борца за справедливость” “кровавому киевскому режиму”.


Игоря Маркова задержали с аннулированным украинским дипломатическим паспортом. Также при себе экс-нардеп имел и российский паспорт, по которому он регистрировался в отеле. Игорь Марков значится в стоп-листе Интерпола. Официальное обвинение, которое предъявлено на данный момент, смешное, по сравнению с реальными “подвигами” кремлевского ставленника в Одессе. В газете “La Repubblica”, в частности, значится, что в Порто Черво 9 августа праздновали день рождения бывшего президента Украины Леонида Кучмы, и среди приглашенных были многие российские олигархи. Некоторые из них после праздника покинули Изумрудный берег и направились в другое излюбленное место вип-персон — Монте-Карло. Там вечером 11 августа Марков, вероятно, встретился с некоторыми из них, чтобы поговорить о поддержке дела “изгнанников” — скорее, не политической, а финансовой.


Выводы


Игорь Марков арестован на 40 дней. За это время украинская сторона должна подготовить необходимый пакет документов, подтверждающих вину экс-нардепа в Одессы не только в избиении участников митинга 2007 года, но и в массовом убийстве одесситов 2 мая, попытках подорвать территориальную целостность Украины, организации террористического “подполья” в городе, финансирования и поддержке Российской Федерацией терроризма в нашей стране. В совокупности все эти статьи могут обернуться для одесского Марадоны пожизненным заключением, но есть большие сомнения в том, что украинские специалисты смогут должным образом собрать необходимые доказательства, ведь, для справки, интернет-издание “Таймер” продолжает работать и извещать о новостях “Новороссии”, а партия “Родина” не запрещена, и ее члены заседают в зданиях мэрии и областного совета, продолжая транслировать кремлевские мессиджи в Одессе и в других городах Украины.