Автор скульптуры у Одесского аэропорта получит тысячу евро

Одесский аэропорт объявил конкурс на разработку проекта скульптуры, которая украсит новый терминал и станет, по замыслу авторов идеи, одной из визитных карточек Одессы, — сообщает Таймер.

«Современное искусство давно вышло за стены галерей и выставочных центров. Сегодня арт наполняет уличное пространство оригинальными концепциями и неожиданными формами, влияет на атмосферу и комфорт городов. Главная задача нашего конкурса — найти и создать такое произведение современного искусства, которое поможет одесском аэропорту стать особенным, узнаваемым, таким же ярким и харизматичным, как сама Одесса» — цитируют на сайте аэропорта куратора проекта Юлию Нужину.

Помимо Нужиной, в состав жюри проекта войдут директор аэропорта Павел Прусак, директор департамента культуры и туризма мэрии Татьяна Маркова и доцент кафедры архитектуры зданий и сооружений Одесской государственной академии строительства и архитектуры Наталья Мержиевская.

Добавим, что подобная скульптура изначально была предусмотрена проектом нового терминала Одесского аэропорта. В визуализациях в её качестве выступала гигантская устрица с жемчужиной между створок.

Победитель конкурса получит приз в 1000 евро, ну и, конечно, чувство гордости от того факта, что именно его скульптура украсит аэропорт. Кроме того, авторы лучших пяти работ получат по 300 евро каждый.

Будущая скульптура будет иметь в высоту до 50 метров, диаметр её основания составит до 13 метров. Детальнее с проектом можно ознакомиться здесь.

У Одесского аэропорта установят скульптуру высотой до 50 метров