Безвизовый режим облегчит ведение бизнеса со странами ЕС

Provectus – международная ИТ-компания, предоставляющая полный комплекс услуг по разработке программного обеспечения для корпоративного сегмента, мобильных платформ, DevOps, Big Data и электронной коммерции. Самый крупный офис расположен в Одессе.

Одесский офис ИТ-компании

 

Три офиса и шесть лет деятельности

В октябре этого года компании исполнится шесть лет. Первый офис был основан в Одессе. С тех пор прошло много времени и Provectus открыла ряд представительств в разных странах ближнего зарубежья, в том числе и в Болгарии.

«Мы сервисная компания. Как правило, мы занимаемся тем, что помогаем другим компаниям строить их продукты. У нас есть различные схемы взаимодействия с клиентами —  есть варианты, когда мы являемся просто расширением команды клиента, которая занимается разработкой; есть также схемы, когда мы выполняем определенные проекты, от начала и до конца. За 6 лет мы достигли численности в 300 человек. Самый большой офис расположен в Одессе – порядка 250 человек, есть офис в одной из стран ближнего зарубежья и в Болгарии, в городе Бургас. К сожалению, последний мы закрываем. Дело в том, что изначально мы открывали его по двум причинам: с одной стороны – желание выйти на европейский рынок, с другой – резервный вариант офиса в ситуации, когда начались военные действия на востоке страны. Благо обстановка в Украине стабилизировалась», — говорит руководитель компании Николай Антонов.

После нормализации ситуации в стране руководство компании приняло решение не развивать свое представительство в Болгарии по ряду причин, среди которых — слабая клиентская база в Болгарии, недостаток местного персонала и, собственно, улучшение политического климата в Украине. Однако офис продолжает функционировать и активно используется как летняя резиденция, где сотрудникам предоставляется бесплатное проживание, и у них есть возможность совмещать отдых с работой.

Стоит отметить, что именно ИТ-сфера стала единственной, в которой на протяжении последних лет постоянно растет экспорт услуг из Украины в страны ЕС.

Прогнозы развития ИТ-отрасли Украины к 2020 г.

Прогнозы развития ИТ-отрасли Украины к 2020 г.

«Наибольшую часть экспорта ИТ-услуг составляют компьютерные услуги: 79% в 2015 году. Это преимущественно разработка программного обеспечения для иностранных заказчиков — то есть аутсорсинг. В 2014 году в Украине насчитывалось более 1 000 аутсорсинговых ИТ-компаний», — идется в инфляционном отчете НБУ.

 

Европейские заказчики и безвизовый режим

ИТ-компания с одесскими корнями — активный игрок на международном рынке аутсорсинга. Среди ее клиентов  немало заказчиков из ЕС и США.

«У нас есть европейские заказчики, хорошее взаимодействие с офисом во Франции, компания Determine. Основные клиенты в странах ЕС расположены в Скандинавии, также есть и в Великобритании», — подчеркивает Николай Антонов.

Руководитель компании рассказывает о том, что ведение бизнеса на разных континентах практически не отличается, однако визовый режим является существенным тормозом на пути развития партнерских отношений.

«Отношения, как с клиентами из США, так и  с клиентами из стран ЕС строятся практически одинаково. Единственная сложность – это визовый режим. Получить бизнес визу в США на 10 лет довольно легко, а вот чтобы получить визу во Францию мы прошли настоящие круги ада. В итоге испорчен паспорт, куча отказов. И это все лишь для того, чтобы человек поехал на неделю в бизнес поездку», — говорит руководитель компании.

По мнению Николая, устранение визовых барьеров сможет серьезно упростить процесс коммуникации между разработчиками, которые находятся в украинских офисах компаний и заказчиками, которые находятся в странах ЕС. Николай Антонов считает, что не существует наглядных показателей, что работать после подписания договора об Ассоциации стало легче или тяжелее, но именно ИТ-сфера демонстрирует пусть и незначительный, но приток европейских инвестиций в Украину.

По мнению экспертов, Украина может получить безвизовый режим в 2017 году, но привязываться к этой дате не стоит, т.к. позитивное решение ЕС зависит от ряда факторов, в том числе внедрения электронного декларирования доходов чиновников.

 

Быть уникальными: свои разработки и инвестиции в образование в Украине

ИТ-компания оказывает не только услуги разработки и сопровождения продуктов для сторонних заказчиков, но и сама генерирует новые идеи и стартапы. Это вызвано необходимостью активно бороться за рынки и контракты.  Заработные платы украинских разработчиков в ряде случаев приблизились к мировым, а значит традиционный аутсорсинг (передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области) становится невыгодным для заказчиков из ЕС и США.

Украина и мировой рынок ИТ-аутсорсинга

Украина и мировой рынок ИТ-аутсорсинга

«Сейчас резервов для роста рынка ИТ-технологий в Украине практически нет. Ресурсов все меньше и меньше, за них идет конкуренция на внутреннем рынке. Многие украинские программисты уже получают зарплату соизмеримую с показателями в ЕС и США.  Тогда возникает вопрос – зачем отдавать проект на аутсорсинг? Но нам на руку то, что экономика западных стран растет, возникают все новые стратапы, кроме того, мы сами придумываем новые продукты, а не только занимаемся сервисами», — говорит Николай Антонов.

За шесть лет деятельности в Provectus выкристаллизовалось несколько основных направлений, которые развивает компания. Одно из направлений – это мобильная разработка. В этой сфере у компании накоплен большой опыт, поэтому был запущен отдельный бренд — Reinvently. Это подразделение заниматься мобильными приложениями. Также у Provectus существует отдельное направление, которое связано с Е-commerce — OrbitLift.

«Теперь мы запускаем отдельное направление, потому что мы сделали достаточно много в этой сфере: есть опыт и серьезные клиенты», — утверждает руководитель компании.

Третье направление, на котором сфокусируются разработчики, это Squadex. Связано оно с пересечением DevOps (оптимизация инфраструктуры и процессов производства), Data Science (раздел информатики, изучающий проблемы анализа, обработки и представления данных в цифровой форме) и Big Data (совокупность подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов).

Николай Антонов убежден, что инвестиции в образование позволят украинскому рынку ИТ стать более конкурентоспособным и привлекательным для инвесторов из стран ЕС и не только. В рамках сотрудничества с одесским ИТ-кластером сотрудники компании проводят встречи со школьниками и готовят для них отдельные обучающие программы. Правда, пока этому мешает некая разобщенность среди одесских ИТ-компаний. Но, по мнению Николая Антонова, в рамках ИТ-кластера Одессы компании с “разной пропиской” будут способны сделать больше и создать позитивный образ Одессы, как города привлекательного для местного и европейского ИТ-бизнеса.

На одной из конференций, посвященной ИТ-сфере в Одессе

О реформах на государственном уровне говорят и чиновники. Глава Правления Украинского центра содействия инвестициям и торговле, Татьяна Слипачук, подчеркнула, что самое главное – это то, что внутри ИТ-индустрии существует общее понимание того, что реальных результатов можно достичь при конструктивном подходе всех сторон — и власти, и бизнеса, и общественности.

Она подчеркнула, что, несмотря на сегодняшние реалии, не стоит отбрасывать идею создания ИТ-министерства в перспективе.

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.