Через Одесскую область в Украину планируют поставлять газ из Балканских стран

В селе Гребенники Одесской области была модернизирована одноименная газоизмерительная станция на границе с Молдовой. Станция начнет работу в случае прекращения транзита газа из России.Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу Укртрансгаза.

После трехсторонних переговоров в Брюсселе между Украиной, Россией и Европейским союзом, стало известно, что пока договориться о продолжении контракта о поставке газа в Украину не удалось. Уже 5 ноября глава «Нефтегаза» Андрей Коболев отказался «простить» российскому Газпрому долг в 22 миллиарда долларов.

Всего – 22 миллиарда – «понять и простить». Ищу и не нахожу в озвученных в медиа предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит «обнуление» взаимных претензий? — заявил Коболев.

В связи с этим вполне вероятно, что РФ может прекратить поставки газа в Украину с 1 января 2020 года. Для этого был подготовлен ГЗВ «Гребеники» в Одесской области. Через него газ будет  из Греции поставляться в Украину через Болгарию, Румынию и Молдову. Проектная мощность станции позволит поставлять до 70 млн кубометров газа в сутки.