Cегодня в Одесской ОГА в закрытом режиме обсуждают планы «Большой Одессы»

Сегодня, 20 ноября, в Одесской областной администрации при участии представляющих Одесскую область народных депутатов, рассматривается измененный перспективный план реформы децентрализации с обновленным списком объединенных территориальных громад региона, — сообщает Одесский курьер.

По этому поводу городские власти Одессы решили присоединить к себе ряд пригородных населенных пунктов, реализовав, таким образом, давно предлагаемую властям идею «Большой Одессы» как крупной городской агломерации, «города-региона».

Согласно обнародованному 20 ноября письму от одесского городского головы Геннадия Труханова в адрес главы ОГА Максима Куцого, в состав будущей Одесской территориальной громады предполагается включить следующие населенные пункты:

— Лиманский район: Крыжановка, Фонтанка, Новая Дофиновка, Черноморское, Григорьевка, Новые Беляры, Иваново, Светлое, Красноселка, Иличанка, Корсунцы;

— Беляевский район: Протопоповка, Набережное, Латовка, Усатово, Нерубайское, Великая Балка;

— Овидиопольский район: Авангард, Прилиманское, Сухой Лиман, Новая Долина, Таирово, Бурлачья Балка, Малодолинское, Александровка, Великодолинское, Молодежное;

Мотивацией этого указана плотность населения Одессы в 6185 человек на квадратный километр, что вдвое или более чем вдвое больше плотности населения Киева, Харькова или Днепра, и связанная с этим невозможность дальнейшего развития Одессы в плане жилой застройки, создания зеленых и промышленных зон. При этом в письме говорится, что за последние годы в прилегающих к Одессе населенных пунктах построено или строится жилье примерно на 300 тысяч человек на площади 5660 гектаров.

Тем не менее, в повестке дня запланированного на сегодня заседания эти моменты не отражены, а численность населения будущей Одесской ОТГ запроектирована на показателе 1 миллион 13 тысяч человек, что соответствует нынешнему официальному населению Одессы в ее границах.

Отметим, что как раз по этому поводу, завтра, 21 ноября, предполагается проведение внеочередной сессии Одесского городского совета.

Большая Одесса: стало известно, какие поселки хотят присоединить к миллионному городу