Что пишут СМИ о сегодняшней сессии Одесского горсовета

Сегодня  cостоялась  XХVIІІ сессия Одесского городского совета VІІ созыва.  Предлагаем вашему вниманию блок новостей, посвященный этой теме.

Еще накануне, 18 сентября, произошел конфликт, связанный с освещением работы депутатов.  Как сообщает Институт массовой информации, охрана Одесской мэрии не пустила  редактора издания «ИзбирКом» на заседание согласительного совета.

В доступе журналисту отказал руководитель охраны Одесского муниципалитета Илья Бригадиров. Он аргументировал отказ тем, что идет «рабочее совещание». В свою очередь журналист предупредил, что своими  действиями тот  совершает преступление, предусмотренное статьей 171 Уголовного кодекса Украины. Позже Валерий Болган вызвал полицию и смог пройти в мэрию.

Также «ИзбирКом» отмечает, что замдиректора департамента информации по связям с общественностью и начальник отдела по работе со СМИ Наталья Мальцева предложила Валерию Болгану  присутствовать на заседании без права фото- или видеофиксации.

По данным Института массовой информации, Одесская область занимает третье место вместе с Днепропетровской по количеству нарушений прав журналистов в Украине.

Картинки по запросу Валерий Болган Одесса

О похожем конфликте уже сегодня писал Мегафон.

» Представители так называемой “Муниципальной Стражи” напали и вытолкали за дверь здания Одесского горсовета журналиста, главу Одесской организации партии “Демальянс” Юрия Дьяченко. Это произошло в ходе сессии горсовета. Соответствующее видео обнародовано в “Фейсбуке”, – передает корреспондент  издания. Кроме того, “стражники” Труханова не пускали на сессию и других общественников и журналистов, требуя у них некую “прописку”.

Картинки по запросу Одесса мэрия

Несмотря на митинг на Думской площади,  45 из 57 депутатов Одесского горсовета  проголосовали за аренду земли санатория «Молдова» частной компанией. Тем временем  общественники передали депутату Ольге Квасницкой акт 2015 года об обследовании бомбоубежища комиссией ГУ ГСЧС на территории санатория «Молдова», — информирует Лоция.

Согласно акту, на территории  этого санатория  находится встроенное бомбоубежище второго класса, площадью 540 квадратных метров и вместительностью 600 человек. Бомбоубежище, согласно выводам комиссии, находится в удовлетворительном состоянии. Там находится огромное количество оборудования, фильтров и систем защиты. Есть водоснабжение и канализация.

Сегодня на сессии горсовета одесские депутаты 52-мя голосами проголосовали за выдачу согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной громады города Одессы акций Одесской ТЭЦ, принадлежащих государству, — сообщает Одесская жизнь. В объяснительной записке указано, что условия, на которых городу передадут ТЭЦ, будут определяться после банкротства.

Депутат Александр Иваницкий, уточнил, что решение, которое сегодня принимает горсовет, имеет декларативный характер и пообещал, что «Одесса получит чистое предприятие с чистым балансом». Такого же мнения был и Алексей Еремица: «Само решение не влечет каких-то проблем, а уже когда будут подписываться документы о передаче ТЭЦ, тогда нужно быть очень внимательными».

Долги, которых так опасаются одесские депутаты, большей мерой принадлежат КП «Теплоснабжение города Одессы». По словам Александра Орлова, сама ТЭЦ не имеет долгов: «Долги ТГО и ТЭЦ нужно разграничивать. ТЭЦ в прошлом году сработала практически «в ноль» и даже с небольшой прибылью».

Сегодняшнее решение депутатов – только один из шагов в процедуре передачи ТЭЦ городу. Окончательное решение зависит от Фонда госимущества Украины.

Картинки по запросу Одесская ТЭЦ

Как пишет Культурометр, депутаты Одесского городского совета сегодня поддержали предложение историко-топонимической комиссии при исполнительном комитете Одесского горсовета о переименовании улицы Заславского в улицу Бориса Литвака — Почётного  гражданина города Одессы и области, заслуженного  тренера Украины, общественного  деятеля, создателя Центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее», известного как «Дом с ангелом».

В Одессе штат чиновников разных служб и ведомств местного совета станет на 150 больше, то есть в целом 2000 человек. Такое официальное решение утвердили на сессии депутаты, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В целом, в течение года возросло количество чиновников в разных службах и управлениях. Больше всего служащих трудятся в Департаменте коммунальной собственности — 85, Департаменте предоставления административных услуг -158, в Департаменте труда и социальной политики — 367, Юридическом Департаменте — 101. В основном это службы, которые оказывают горожанам услуги.