Дом Руссова предлагают зарегистрировать как собственность территориальной громады Одессы

Исполнительный комитет Одесского городского совета поддержал предложение городского головы Геннадия Труханова о регистрации права коммунальной собственности территориальной громады на дом Руссова, — сообщает Избирком.

Соответствующее решение исполком поддержал единогласно, не голосовал только Александр Ахмеров, сославшийся на конфликт интересов. 

Как заявил городской голова Геннадий Труханов, вынося на рассмотрение исполкома вопрос о доме Руссова, это позволит вернуть здание Одессе.   

«Мы сделали ремонт и потратили бюджетные средства, но поступила информация, что, пользуясь услугами недобросовестных риелторов, регистрируются права собственности на то, что не принадлежит. Мы провели консультации с юристами и выверили все наши шаги», — заявил мэр. 

Напомним, в феврале 2020 года Одесский городской совет рассматривал возможность компенсировать часть из 100 миллионов гривень, потраченных из городского бюджета на реконструкцию памятника архитектуры дома Руссова в Одессе, за счет частных владельцев, которых связывают с бизнесменом Русланом Тарпаном.   Об этом говорилось в расследовании «Одесса: наследство в руинах» из цикла «Схемы в регионах».

В январе 2020 года появились сообщения о сдаче в аренду помещений в доме Руссова, которые тогда еще заместитель Одесского городского головы Петр Рябоконь назвал дезинформацией.  

Отметим, что в январе 2019 года правоохранители начали проверять свои подозрения о том, что при реконструкции дома Руссова в Одессе сотрудники управления капитального строительства горсовета присвоили или растратили бюджетные средства, злоупотребляя служебным положением. 

Также добавим, что 27 декабря 2019 года фасад дома Руссова торжественно освободили от лесов, заявив об окончании его реставрации. 

Дом Руссова построен в 1897-1898 годах по проекту архитекторов Шмидта и Чернигова. Это здание, благодаря неповторимым архитектурным и декоративным решениям, сразу назвали одним из самых красивых в городе. В 1991 году здание признано памятником архитектуры и градостроительства местного значения. В результате неоднократных пожаров 2006-2009 годов в Доме Руссова были уничтожены крыша, частично межэтажные перекрытия, лестницы, несущие и ограждающие конструкции.