Двух краснокнижных пеликанов переселили из ресторана в Нацпарк

Двух пеликанов, которых держали в ресторане «Черноморка» в селе Николаевка Белгород-Днестровского района, переселили в национальный парк «Тузловские лиманы».Об этом рассказал сотрудник парка эколог Иван Русев, — передает УСИ.

О том, что в ресторане содержат занесенных в Красную книгу птиц, сообщила одесситка Анна Кравченко. По ее словам, пеликаны появились в «Черноморке» около месяца назад и сразу же превратились в «фишку» заведения. Чуть ли не все посетители считали своей обязанностью погладить птиц и сфотографироваться с ними.

По идее с первыми заморозками птицы должны улететь на юг и вернуться к нам в начале марта. В конце сентября скорее всего закроется ресторан, так как закончится сезон. Есть ли шанс, что пеликаны вернутся к своему дикому естеству и полетят в теплые края, а не умрут на берегу Черного моря? – написала одесситка.

Узнав о происходящем, сотрудники «Тузловских лиманов» и активисты-экологи решили вернуть птиц в дикую природу. Они объяснили администраторам ресторана, что птицы охраняются законом и должны жить на воле.

Менеджер ресторана сетовала на то, что они куплены за немалые деньги. А где купили? Секрет. Через пару дней мне позвонила Ольга из Киева, одна из ключевых менеджеров сети ресторанов «Черноморка» и сказала, что они уже готовы передать пеликанов в нацпарк, – рассказал Иван Русев.

Экологи и сотрудники ресторана совместными усилиями доставили пеликанов в национальный парк. По словам Ивана Русева, летать они пока не могут, так что их придется передерживать до весны.