Европейский кредит для развития портовой индустрии Украины

В 2014 году было подписано соглашение между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), компаниями «Бруклин-Киев» и «Louis Dreyfus Commodities». Документ предусматривает выделение 60 миллионов долларов США на строительство и развитие на территории Одесского морского торгового порта зернового терминала мощностью 4,5 миллиона тонн в год. Согласно информации на сайте ЕБРР общая стоимость проекта – 103,8 млн. долл. США.

 

Европейские инвестиции на развитие портовой инфраструктуры

Строительство масштабного проекта в одесском торговом порту стало возможным, в том числе в связи с привлечением денежных средств ЕБРР. Также ЕБРР выступил одним из гарантов и участников сделки.

Как отметил директор по транспортным вопросам ЕБРР Сью Баррет, кредит на 60 млн. долларов под строительство и развитие зернового терминала является частью инвестиционной программы ЕБРР общей стоимостью 250 млн. евро, предназначенной транспортному сектору Украины.

СМИ отмечают, что высокопоставленный чиновник назвал украинские стивидорные компании, работающие, прежде всего, в Одесском порту, ключевыми партнерами для Европейского банка реконструкции и развития.

«Сотрудничество с ЕБРР заставило по-новому взглянуть на процессы внутри нашей компании. К примеру, пришлось внедрять европейскую систему учета, которая существенно отличается от украинской системы. Также внедряем стандарты, которые приняты в Европе. Для Одессы новый зерновой терминал – это рабочие места с официальной зарплатой и социальными гарантиями», — подчеркнул в свою очередь во время подписания документа генеральный директор ООО «Бруклин-Киев» Юрий Губанков.

 

Новый терминал увеличит возможности Одесского порта и коммерческих компаний

Украинская стивидорная компания «Бруклин-Киев» открыла первую очередь зерноперевалочного комплекса в апреле 2013 года. В 2014 году компания планировала выйти на показатели по грузообороту в 1,5 миллиона тонн.

По словам дирекции Одесского порта возможности причала 1-з, который будет построен в рамках сотрудничества с компанией «Louis Dreyfus Commodities» и при участии европейских партнеров ЕБРР, позволит загружать суда с осадкой до 13,5 метра, включая тип Panamax грузоподъемностью до 70 тыс. тонн. Это сразу отразится на показателях объемов перегруженного зерна.

«Это достаточно интересный проект, который находится в активной стадии реализации. Объем элеватора 244 000 тонн единовременного хранения. Этот элеватор строит компания «Бруклин-Киев», у которой существуют соглашения с интернациональной компанией «Луи Дрейфус». Это одна из старейших компаний, которая имеет двухсотлетнюю положительную историю. Мы очень рады, что нашему партнеру, компании «Бруклин-Киев» удалось найти возможность для сотрудничества с такой важной европейской компанией. Компания «Бруклин-Киев» показала себя на высоте в такое сложное время, когда стабильность только на горизонте и принятие решений дается нелегко», — подчеркнул Руслан Сахаутдинов, первый заместитель начальника администрации Одесского морского порта.

Крупные зерновые терминалы, мощностью более 200 тыс. тонн, имеются только в глубоководных портах Большой Одессы (Южный, Одесса, Черноморск (бывш. Ильичевск)) и в Николаевском порту. Проект, подобный зерновому терминалу, который строит «Бруклин-Киев» при участии средств ЕБРР, единственный в Украине.

Вместе с этим стоит отметить, что в Одесском морском порту осуществляется не только строительство инфраструктурных проектов с привлечением европейских средств, но и внедрение передовых европейских практик по оформлению грузов.

«У нас есть четкий план, и мы понимаем, что мы делаем. Свидетельством тому являются не только экономические изменения, но и упрощения процедур. Мы приводим оформление к европейским нормам. На сегодняшний день по инициативе, в том числе нашего предприятия, было принято постановление Кабинета министров Украины, согласно которому понятие комиссия было упразднено», — говорит Руслан Сахаутдинов.

Инвестиции и ЕБРР в Украину (показатели 2013, 2014 и за период 1991-2014 гг.)

Инвестиции и ЕБРР в Украину (показатели 2013, 2014 и за период 1991-2014 гг.)

В целом участие ЕБРР в реализации инфраструктурных проектов в Одесском порту демонстрирует повышение доверия к Украине как государству, к частным компаниям, которые оперируют в Украине. Также стоит отметить, что в 2014 году после подписания политической и экономической части Договора об Ассоциации Украина-ЕС общий объем со стоны ЕБРР Украине вырос до 1 210 млн. евро против 798 млн. евро в 2013 году, а совокупный объем инвестиций ЕБРР в Украину с 1991 по 2014 гг. составил 10 377 млн. евро.

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.