Как немцы инвестируют в богатый урожай в Украине

Транснациональная немецкая корпорация Bayer, известная всему миру как лидер в таких сегментах как охрана здоровья и сельское хозяйство, пришла на юг Украины в виде демонстрационных центров «Байер Агро-Арена». На сегодняшний день в таком формате на территории Украины расположено уже 5 представительств немецкого инвестора.

По всему миру корпорация инвестирует около 10 процентов годового дохода в исследования и развитие, что составляет около 850 млн. евро. Некоторая часть из этих средств попадает и в Украину. Всего в украинском отделении немецкого инвестора трудоустроено около 500 сотрудников.

IMG_3110

Один из таких центров расположен в с. Шевченково Николаевской области, был открыт в 2013 году, где на участке площадью приблизительно 21 га агрономы занимаются разработкой различных видов средств по защите растений, выращиванием семян масличных и зерновых культур, а также селекцией новых сортов пшеницы и рапса.

IMG_2411

В соседнем регионе, в Херсонской области, немцы открыли исследовательскую станцию по овощеводству и фруктам. Европейский инветор, используя самые современные технологии, разрабатывает плодоносные сорта и гибриды бахчевых культур, овощей и фруктов.

IMG_2340

Важно отметить, что разработка и тестирование продуктов происходит именно в климатических условиях Украины, что в свою очередь обеспечивает высокую эффективность семян, гибридов, гербицидов и их приспособленность к почве и методам выращивания на юге страны.

С целью повышения грамотности фермеров в сфере применения удобрений инвестор регулярно проводит практические семинары по технологиям выращивания сельскохозяйственных культур с применением разных видов семян и  средств по защите урожая.

Сложно переоценить вклад немцев в развитие сельского хозяйства Украины. Ведь производителям предоставляется возможность ознакомиться с результатами использования тех или иных посевных материалов, непосредственно посетив демонстрационный центр, получить консультацию и совет от агрономов.

IMG_2267

Ежегодно зарубежная корпорация проводит мероприятие под названием «День поля». В Николаевском регионе оно в этом году собрало более 120 заинтересованных фермеров и представителей небольших компаний. Специалисты компании представили гостям новые микроудобрения, гибриды семян рапса и пшеницы.

 

 

IMG_3112

IMG_3114

Иностранный инвестор помогает сельскому хозяйству, не только предоставляя комплексную помощь при выборе посевного материала и занимаясь селекцией семян, которые идеально подходят под климатические условия Украины, но и вовлечен в  решение 2 наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются фермеры: где взять финансирование и как возместить убытки при потере урожая.

IMG_3075

Для решения первой проблемы немцы совместно с банком Райффайзен Банк Аваль и IFC, которая является членом группы Мирового банка, разработали программу, направленную на устранения дефицита оборотных средств у сельхозпроизводителей. У сельхозпредприятий и фермеров появилась возможность приобрести средства по защите растений у зарубежного инвестора, а оплатить покупку уже после сбора урожая, стоимость такого кредитования составляет всего лишь 1%.

Финансирование происходит на основе авалирование векселей. Украинское сельское хозяйство от такого сотрудничества получает неоценимые преимущества: нивелирование валютных рисков и инфляции,  финансирование по ставке, которая в разы ниже стоимости банковского кредита.

IMG_3137

Также о выгодах, которые получает Украина от такого кредитования, рассказала Елена Волошина, руководитель деятельности IFC в Украине: «Ограниченный доступ к финансированию — одна из самых болезненных проблем для аграриев сегодня, особенно для малого и среднего бизнеса. Мы надеемся, что эта новая программа поможет создать пример и для других финансовых институтов, как можно предоставлять доступное финансирование для малого и среднего бизнеса в агропромышленном секторе».

Европейский выбор Украины и подписание Договра об ассоциации между Украиной и ЕС стало стимулом для немцев инвестировать в наше сельское хозяйство и разрабатывать подобные программы поддержки для малого и среднего агробизнеса, которые успешно имплементированы в большинстве стран ЕС.

IMG_2442

О перспективах украинского сельского хозяйства в контексте дешевого кредитования поведал Андреас Льохель, руководитель подразделения Crop Science в странах Северного Причерноморья. «Сельское хозяйство Украины имеет чрезвычайный потенциал, и я очень рад, что компания «Байер» предлагает не только качественные продукты и свои экспертные знания, но и выгодный финансовый инструмент, который в конечном итоге повышает производительность аграрного производства и конкурентоспособность Украины на европейском рынке».

IMG_2485

Немецкий инвестор в 2016 году принялся решать еще одну проблему, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый фермер, а именно потеря урожай из-за негативных погодных условий. Согласно условиям программы в случае, если сельскохозяйственный производитель купил семена озимого рапса у этой компании в размере 35 и больше посевных единиц и из-за недостатка влаги не получены всходы рапса, он имеет возможность, предоставив определенный пакет документов, уменьшить сумму понесённых убытков.

Так как иностранный инвестор в целях  помощи фермерам обязал себя реализовывать  препараты для ухода  за культурой, которой решено пересеять посевы рапса, по специальной цене, которая значительно ниже обычной рыночной.

IMG_2497

До прихода немцев в украинский бизнес никто ранее ни  другие предприятия, ни государственное субсидирование не предлагали подобные выгодные условия для местных фермеров.

Присутствие международной корпорации в Украине и ее инициативы в сфере поддержки местного бизнеса демонстрируют, что европейцы умеют эффективно совмещать получение прибыли и развитие местного рынка. А подобные европейские инвесторы способны действительно сделать из украинского сельского хозяйства локомотив отечественной экономики.

Наталья Лукьяненко

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.